Рус
Eng
Организаторы парада Победы попросили провести его без ветеранов

Организаторы парада Победы попросили провести его без ветеранов

6 апреля 2020, 20:31ОбществоPhoto: kremlin.ru
Секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы, советник президента России Антон Кобяков направил письмо на имя главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. В письме содержится просьба не приглашать на парад людей старше 65 лет, включая ветеранов Великой Отечественной войны.

Предлагаемые ограничения связаны с пандемией коронавируса COVID-19, которая вызвала серьезный системный кризис мирового масштаба. Вызываемые коронавирусом заболевания наиболее опасны для пожилых людей, либо для людей, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (онкология, диабет и т.д). При этом возраст ветеранов войны - старше 93 лет.

"Просьба дать указание федеральным органам исполнительной власти воздержаться от организации посещения 9 мая юбилейных мероприятий празднования 75-й годовщины Победы..., в том числе в Москве, лиц старше 65 лет, включая ветеранов Великой Отечественной войны", - цитирует агентство "Интерфакс" обращение оргкомитета.

Тем не менее, как сообщает газета "КоммерсантЪ", подготовка к параду Победы продолжается и пока он по-прежнему запланирован на 9 мая, хотя в некоторых СМИ уже сообщают о возможном переносе торжеств как минимум на лето и даже на осень 2020 года. По данным собеседника издания Znak.com, близкого к администрации президента, парад Победы в 2020 году перенесут с 9 мая на 24 июня. В этом есть исторический смысл: в 1945 году парад в честь победы СССР над фашистской Германией провели на Красной площади в Москве именно 24 июня. Источники издания также сообщают, что голосование по поправкам к Конституции может пройти в конце мая. Пресс-секретарь президента России говорил, что в связи с ситуацией с распространением коронавируса действительно обсуждаются разные варианты проведения парада Победы, но конкретных решений пока не принято.

В России количество выявленных случаев заражения пока невелико - 6343 человека, но это число продолжает расти, основным центром заражения стала столица, связанная со всеми регионами - здесь 4484 случая инфекции. За минувший день добавилось 954 новых случая, от коронавируса в России погибли 47 человек, выздоровело же пока только 407 пациентов. С целью обуздания пандемии в России до 30 апреля указом президента страны объявлены нерабочие дни, что должно свести к минимуму контакты между людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter