Рус
Eng
Издержки карантина: в Израиле люди начали активнее доносить друга на друга

Издержки карантина: в Израиле люди начали активнее доносить друга на друга

6 апреля 2020, 12:51Общество
Вынужденная изоляция и страх за свою жизнь вынуждают многих совершать отвратительные поступки

Не секрет, что экстремальные условия жизни проявляют в человеке все его скрытые недостатки. Страх, порожденный эпидемией коронавируса, не исключение. Выжить самому во что бы то ни стало! – вот главный лозунг большинства тех самых людей, которые еще вчера демонстрировали свою цивилизованность и гуманизм. Так что немудрено, что многие из нас столкнулись уже или столкнутся в ближайшее время с крайне неприятными ситуациями, причем никак не зависящими от страны проживания.

Популярный блогер Александр Лапшин всего за два дня своего пребывания в карантине в израильском городе Хайфа стал свидетелем сразу трех прискорбных, или как он сам назвал их – «мерзейших» случаев, когда страх толкал людей на самое позорное доносительство. И все это – в одном и том же доме.

Так, подростки вынесли во двор теннисный стол, чтобы поиграть в пинг-понг после почти месячного вынужденного сидения дома. Никому никакого вреда нанести они не могли, однако почти сразу же приехала полиция, вызванная стукачом-соседом. Слава богу, что ребят штрафовать не стали, только предупредили.

Второй случай и вовсе отвратительный: девушка вышла прогулять своего ребенка, а заодно и двух детей своей соседки, которая ушла на работу, а поскольку детские сады закрыты, попросила девушку об этой услуге. Причем от дома они не отходили, а сидели рядом с подъездом. Тут же приехала полиция, и тоже по «стуку» жильцов, которым не понравилась такая благотворительность. Правда и тут обошлось без штрафа, а только предупреждением. Страшно представить такую же ситуацию в России.

Ну и третий, подобный же случай – сосед вывел погулять собаку, что не запрещено по условиям карантина. Однако при этом он позволил себе пару раз подтянуться на турнике и сделать десяток приседаний, что было расценено тайным стукачом как нарушение режима. На этот раз – штрафа избежать не удалось...

«Я что хочу сказать? Скоро этой мрази повылезает много, будьте бдительны. Сталин был диктатором, но кто-то ведь написал 3 миллиона доносов. Если вы думаете, что завистливые и подлые личности ушли вместе со Сталиным, то вы ошибаетесь. Они и сегодня среди нас...» - завершает свой рассказ Лапшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter