Рус
Eng

"В этот раз всё серьёзнее": блогеры - о блокировке Telegram

"В этот раз всё серьёзнее": блогеры - о блокировке Telegram

"В этот раз всё серьёзнее": блогеры - о блокировке Telegram

6 апреля 2018, 16:24
Общество
Фото: dw.com
Роскомнадзор не внял доводам интернет-мессенджера Telegram , что он технически не может предоставить ФСБ ключи от шифрования и подал иск в суд о его блокировке в России. Чиновники, эксперты и блогеры обеспокоены, что популярная площадка обмена информацией может стать нелегальной.

За последние годы Telegram стал не только популярным средством общения, но и одной из активных информационных площадок, на которой в популярных телеграм-каналах публикуются сливы, слухи и политическая аналитика. Как анонимами так и хорошо известными экспертами, чиновниками, ведомствами. Также активно развивается телеграм-журналистика, когда многие известные издания тоже создают свои каналы. Теперь всё это может стать недоступным: ФСБ утверждает, что в мессенджере переписываются в том числе и террористы и потому ей необходимы ключи от шифрования чатов. Но Telegram утверждает, что у него попросту нет этих ключей - мессенджер так устроен технически, что они индивидуальны в каждом случае.

Министр связи Николай Никифоров заявил, что вопрос технической возможности передачи ключей шифрования сейчас обсуждается. "Действительно, идет некая дискуссия: есть что передавать, нет чего передавать. Нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур, возможно, потребуется что-то менять в нормативных актах". Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко тем временем советует... возвращаться к давно забытому ICQ. По его словам, это "полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя".

"Ставь всему отделу ICQ. Туда переходим. И печатные машинки закупи. А генералу выпиши 10 почтовых голубей. Мы в совок возвращаемся", - комментирует телеграм-канал Товарищ майор.

"В телеграме, кстати, договариваются журналисты с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым о ежедневных звонках, - сообщает телеграм-канал Медуза — LIVE. - Сегодня... разговор был про телеграм. Песков: "Много есть мессенджеров. Телеграм очень удобный, действительно, мы используем его в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы знаем, он не найден. Но закон есть закон, если он не будет соблюден и будет принята соответствующая мера, будем искать альтернативу, которая будет отвечать нашим потребностям".

"В Кремле признают мессенджер Telegram очень удобным для работы", - соглашается телеграм-канал Незыгарь.

"Кажется, мы выходим на финишную прямую, дорогие друзья, - пишет телеграм-канал Mash. - Роскомнадзор подал в столичный суд иск о блокировке Telegram. Что будет дальше? Иск традиционно отправляется почтой, после чего его расписывают судье. Обычно это занимает около недели. Судья должен будет назначить дату заседания. Если в итоге суд решит-таки блокировать телегу, представители Дурова смогут подать аппеляцию. Это займет еще примерно месяц. С учетом обжалования во всех российских инстанциях, процесс должен занять около 2 месяцев".

Телеграм-канал Футляр от виолончели считает что "вся история с блокировкой Telegram будет иметь 2 плюса:

1) Летом 2017 года ввиду рисков блокировки Tg сделал чекбоксы проксирования, чего не было по разгильдяйству (вероятнее всего) или иным причинам сделано на протяжении предыдущих лет. В этом раз, как минимум, снимут ограничения с Tor, выставят интеграцию с Tor-ом. Как максимум, реализуют давнюю мечту пользователей — уберут привязку к телефонному номеру. Потому что при реальной блокировке получение sms от Тг в России станет невозможным.

2) Трафик VPN у политических каналов вырастет до абсолютных величин, что полностью решит проблему блокировок сайтов... Смысл действий против Telergram без симметричного запрета WhatsApp и других американских сервисов, работающих на территории России, кажется малопонятным. Запрет, если его введут, может быть разным. От формальной блокировки домена, изъятия Telegram из российских версий App Store и Google Play — до бана IP-адресов на стороне провайдеров. Переходить в другие соцсети? Или просто все пользователи перейдут на VPN? Попытки Роскомнадзора запретить доступ к контенту и приложениями обычно приводят к падению читаемости блокируемых ресурсов на 50% ... С текущим количеством просмотров ситуация для "Футляра" не слишком поменяется при любом давлении на сервис. Политическим каналам легче — количество подписчиков, применяющий средства обхода блокировок, постоянно растет и в обозримом будущем может приблизиться к 100%".

"Мы по-прежнему считаем, что ничего не заблокируют, - пишет телеграм-канал Телеграм-маркетинг. - Но все-таки, рассматривать надо даже безумные варианты.

...При блоке аудитория на старте блокировок упадет до 50%, примерно, затем постепенно восстановится до 70%.3. Из App Store и Google Play Телеграм выпилить, конечно, могут потребовать, но шансы близки к нулевым (но ненулевые). Так что приток новых юзеров да, может снизиться.

На ваших рекламных доходах, граждане админы, это скажется. Насколько - думаю, что минимум вдвое просядут, за счет мелких клиентов. Реклама от крупных брендов и политотический сегмент скорее всего почти не пострадают, там своя атмосфера. Первой (брендовой) пока немного и кажется ей только мы и занимаемся, а у политических с аудиторией ничего не случится".

"Как выглядит политика двойных стандартов, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Год назад Украина запретила ВКонтакте. "По мнению Дмитрия Киселёва, решение Киева ввести санкции показывает, "как далеко Украина уплыла от свободы слова. С ним согласилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая ограничительные меры "проявлением цензуры по политическим мотивам". Российское внешнеполитическое ведомство обвинило Порошенко в стремлении закрыть глаза и уши украинцам. В МИД России выразили сомнение, что такие действия соответствуют принятым в Европе и мире принципам и пониманию основ гражданского общества:"Наплевательское отношение властей Украины к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека стали обыденным явлением. Опасаясь малейших признаков инакомыслия в стране, киевский режим семимильными шагами движется к построению авторитарного государства, в котором свобода слова и беспрепятственный доступ к информации подвергаются жестким ограничениям".

Ждём теперь от Дмитрия Киселёва и Марии Захаровой заявлений по поводу запрета Телеграм в РФ - о "наплевательском отношении властей России к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter