Рус
Eng

«Закатать в плитку» памятник Москвы помешал муниципальный депутат

«Закатать в плитку» памятник Москвы помешал муниципальный депутат
«Закатать в плитку» памятник Москвы помешал муниципальный депутат
6 апреля 2017, 20:08ОбществоОлег ГорюновФото: Олег Горюнов / http://ic.pics.livejournal.com/evgeny_budnik/33180300/419437/419437_800.jpg«Закатать в плитку» памятник Москвы помешал муниципальный депутат
Памятник культурного наследия – фрагмент укреплений «Белого города» на Хохловской площади прятать под плитку в 2017 году не будут. «А хотели», - утверждает депутат Евгений Будник.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Ненавистный всем коренным москвичам котлован, вырытый 17 лет назад на Хохловской площади под подземную парковку, наконец закопают. А фрагмент стены «Белого города» сделают «памятником под открытым небом». Депутат муниципального собрания округа Басманный добивался этого целых 5 лет.

Так выглядит Хохловская площадь после дождя
Фото:Олег Горюновhttp://ic.pics.livejournal.com/evgeny_budnik/33180300/417221/417221_800.jpg

10 марта 2017 года в СМИ появляется информация о том, что в 2017 году Хохловскую площадь благоустроят в рамках программы "Моя улица".

«Я узнал, что делать это будут вместе с благоустройством прилегающего Покровского бульвара, вернее тротуаров вдоль него, которые будут расширять и укладывать гранитной плиткой. Эта информация показалась мне странной, - ведь проект благоустройства Хохловской площади не поступал в Совет депутатов на рассмотрение, чего требует российское законодательство. Я решил поискать на сайте госзакупок и нашёл...», - рассказал в интервью нашему изданию Евгений Будник.

В середине марта на сайте Госзакупок Евгений нашел вот такой документ: "Выполнение дополнительных работ по разработке проектной документации на комплексное благоустройство улиц и общественных пространств по адресу: г. Москва, ЦАО, Хохловская площадь". Заказчиком этих работ (стоимостью более 4 млн. рублей) выступало Государственное казенное учреждение «УКРИС», которое обычно занимается ремонтом … многоквартирных домов.

«В техническом задании вообще ничего не было сказано про Музефикацию остатков стены «Белого города» и организацию доступа к ней. Там было написано только про стандартное благоустройство, как это обычно бывает, МАФы, плиточка, фонарики и т.п. Похоже стену «Белого города» решили просто закопать, - подумал я, а на площади сделать такое же благоустройство в рамках программы "Моя улица", как в прошлом году сделали на Тургеневской площади», - говорит депутат.

Здесь надо заметить, что музефикацию, о которой говорит Будник, местным жителям обещали не раз. Вот – один из ответов на депутатский запрос. Он был написан потому, что навес, над памятником археологии в прошлом году разрушился, но московские чиновники этого как будто не заметили.

Фото:Олег Горюновhttp://ic.pics.livejournal.com/evgeny_budnik/33180300/420236/420236_800.jpg

Из этого ответа следует, что в 2017 году стену Белого города музеефицируют, а на Хохловской площади будет выполнено комплексное благоустройство.

Спустя год на сайте госзакупок информации о мезеефикации Хохловской площади уже не найти. И это несмотря на то, что в Москве на сайте «Активный гражданин» уже был проведен опрос горожан. Почти 70 процентов москвичей высказались «за» сохранение исторического памятника.

Депутат Будник, оценив ситуацию, разместил на своей страничке в интернете гневную публикацию:

«Господа из мэрии Москвы, если вы решили закопать уникальный исторический артефакт, зачем тогда устраиваете эти танцы с бубнами и просите жителей высказать своё мнение на портале "Активный гражданин"? Или всё же "Фиктивный", для создания видимости взаимодействия с жителями? У меня все ходы записаны

В тот же день Будник направил обращение в Правительство Москвы с напоминанием результатов голосования на портале "Активный гражданин" и позиции жителей и депутатов по поводу судьбы стены "Белого города". Обещали музеефицировать? Значит так и надо делать!

И вот что удивительно - реакция на «пост» не заставила себя ждать. План поменяли, стену "Белого города" закапывать не будут, будут музеефицировать.

«Я связываю это с желанием власти подойти к президентским выборам без конфликтов с населением, которых можно избежать. Ведь ко мне поступала неофициальная информация о том, что от «музея под открытым небом» было решено отказаться из-за нехватки денег. А тут и деньги сразу нашлись, - лишь бы шума не было», - так думает сегодня депутат Будник.

Но сообщить москвичам радостную новость было доверено не Буднику, который пять лет своей жизни потратил на то, чтобы Москва отменила свое решение о строительстве подземной парковки на месте памятника археологии, а … заместителю мэра.

"В Москве появится новая Хохловская площадь. Сейчас большая часть этого участка, расположенного между Покровским и Чистопрудным бульварами, представляет собой заброшенный строительный котлован. Это уникальная территория, где обнаружен фрагмент Белого города", - заявил спустя несколько дней после завершения истории, о которой мы рассказали Бирюков Петр Павлович.

Хохловская площадь находится между Покровским и Чистопрудным бульварами недалеко от Покровки.

Изображение предоставлено КБ «Стрелка»
Фото:Олег Горюновhttp://ic.pics.livejournal.com/evgeny_budnik/33180300/420837/420837_800.jpg

Белогородская или Белгородская стена - выбеленная кирпичная крепостная стена, которая окружала московский «Белый город» с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине Второй обветшавшая стена была снесена, и на ее месте проложено Бульварное кольцо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter