Рус
Eng
«Серые» взыскатели

«Серые» взыскатели

6 апреля 2016, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Следователи Новосибирской области в эти дни ищут коллекторов, которые изнасиловали должницу, а также избили ее мужа и ребенка. По предварительным данным, в квартиру потерпевшей в городе Искитим ворвались четверо неизвестных, они потребовали от женщины вернуть 240 тысяч рублей, которые она задолжала, взяв пять тысяч в м

В конце марта жительница Новосибирской области написала заявление в полицию. В 2015 году женщина взяла в кредит пять тысяч рублей, но выплатить долг не смогла. Когда сумма выросла до 240 тысяч рублей, с заемщицей впервые связались коллекторы. Кончилось все тем, что четверо неизвестных ворвались в квартиру женщины в городе Искитим, отобрали телефон и потребовали вернуть долг, после чего избили ее мужа и 17-летнего сына, а саму ее изнасиловали.

Подобный вопиющий случай произошел в январе 2016 года в Ульяновске, когда коллектор бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью. Ожоги получили двухлетний ребенок и его 56-летний дедушка. Вскоре новости о коллекторском произволе заполнили ленты агентств, дав повод для разговоров об инициированной сверху кампании – не по борьбе с коллекторами, а по постановке их под государственный контроль.

Парламентарии обратили внимание, что в России до сих пор нет закона, который регулировал бы деятельность коллекторских служб. В Госдуму внесли законопроект «О коллекторах». Там говорится, что регулировать работу таких служб будет некий «уполномоченный орган», который выберет правительство.

По нынешнему законодательству процесс взыскания долгов регулируется законом «О потребительском кредите». Поэтому банки в кредитных договорах, как правило, прописывают, что кредитор имеет право передавать информацию о кредите третьим лицам. То есть, подписывая такой договор, заемщик автоматически дает согласие, что его долг могут продать коллекторам.

При сборе долгов допускается использовать личные встречи, телефонные звонки, СМС, почту. При этом нельзя тревожить заемщика после 22.00 в рабочие дни и после 20.00 в выходные. Также коллектор должен при контакте с должником представиться и назвать свою организацию. За нарушение предусмотрены штрафы от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Методы коллекторов сложно назвать законными.
Фото: NTV.RU

«Каждый месяц мы получаем со всей России пять тысяч звонков. И первый разговор обычно начинается со слов «Помогите, защитите от коллекторов! – рассказал «НИ» финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс. – Коллекторы людей насилуют, избивают, убивают. А потом говорят: «Чтобы не было таких преступлений, нашу деятельность надо узаконить». Это что за абсурд? Их нужно запретить. В правовом государстве не должно быть внесудебных понятийных взысканий и разборок».

«Данный закон своевременен и необходим рынку. Именно он позволит определить требования к игрокам рынка, их права и обязанности, – возражает в беседе с «НИ» президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. – Однако текущая версия законопроекта еще недостаточно доработана и нуждается в активном обсуждении, чтобы не спровоцировать существенный рост просрочки, который в итоге крайне негативно скажется и на устойчивости банковской системы, и на развитии системы розничного кредитования. Многие цивилизованные взыскатели будут вынуждены уйти с рынка, что в итоге создаст условия как раз для работы тех самых «серых» коллекторов, чью деятельность закон призван пресечь».

Пока законопроект предусматривает возможность для должника без объяснения причин отказаться от общения с коллектором или кредитором по поводу погашения долга. По мнению Елены Докучаевой, это положение вызывает наибольшее опасение. Еще одна норма закона, с которой не согласны представители коллекторских агентств, – это необходимость получения согласия должника на передачу его долга в агентство. «Кредитор должен подобное согласие получить не в момент выдачи кредита, а после возникновения задолженности, что сделать практически невозможно даже технически», – пояснила «НИ» Елена Докучаева.

Закон о коллекторах только узаконит криминальный бизнес, заявил «НИ» Андрей Власс. «Полиция приедет, развернется и уедет. Закон же коллекторам позволит встречаться, разговаривать и другими методами взаимодействовать с должниками. Этот проект написали сами коллекторы, которые хотят контролировать этот бизнес», – заявил «НИ» г-н Власс. Елена Докучаева возражает, что такие высказывания «не имеют ничего общего с действительностью». «Каждая деятельность, любой рынок нуждается в регулировании – мы имеем профильные законы о банковской деятельности, о микрофинансовых организациях, которые направлены на регулирование рынка, на определение четких правил. Это естественно, что ведущие коллекторские агентства и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) выступают за принятие закона, поскольку мы наконец-то получим ответы на ряд вопросов: кто имеет право осуществлять деятельность по взысканию, кто является регулирующим эту отрасль государственным органом, какие методы взыскания могут быть использованы и как будет осуществляться надзор?»

«Не бывает черных, серых, белых коллекторов. Есть те граждане и юридические лица, которые исполняют законы, а есть те, которым плевать на них, – спорит Андрей Власс. – Вообще, почему коллекторы существуют, если закона нет? Пятнадцать лет люди третируют граждан, а им на финише еще и приз».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter