Рус
Eng
Непоставленная точка

Непоставленная точка
Новость

6 апреля 2016, 00:00
Во вторник вступил в силу приговор украинской летчице Надежде Савченко, которую Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Ранее военнослужащая отказалась подавать апелляцию на приговор. По словам одного из ее адвокатов – Марка Фейгина, в среду Савче

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, напомним, 22 марта была приговорена к 22 годам колонии за пособничество в убийстве двух журналистов ВГТРК и незаконное пересечение российской границы. Поскольку приговор в течение десяти дней не был обжалован, он вступает в законную силу. Пока Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска и информации о том, в какую колонию ее этапируют, нет.

Как рассказал «НИ» один из защитников украинской военнослужащей – Марк Фейгин, в среду Надежда Савченко собирается начать сухую голодовку, хотя ее состояние здоровья делать это едва ли позволяет: «Надо понимать, что без воды организм может прожить 5–7 дней. Поэтому сухая голодовка – это крайняя форма протеста осужденного». Наш собеседник отметил, что в соответствии с законодательством ФСИН не может позволить голодающему, тем более через сухую голодовку, навредить своему здоровью, а может, и жизни: «Поэтому ее могут принудительно накормить, о чем не раз говорил начальник СИЗО, в котором она содержится». Также г-н Фейгин сказал, что в состоянии голодовки осужденного, находящегося в следственном изоляторе и приговор в отношении которого вступил в законную силу, не могут этапировать в колонию.

После того как приговор Савченко был оглашен, представители Евросоюза, США и других стран выступили с требованием освободить украинскую военнослужащую и передать ее на родину. С аналогичным призывом выступил директор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Михаэль Линк. В своем заявлении он выразил уверенность, что освобождение Савченко станет «сильным гуманитарным сигналом», поскольку у нее наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем – украинская военнослужащая сильно истощена после продолжительных голодовок. Кроме того, активно обсуждалась возможность обмена Савченко на кого-либо из осужденных или арестованных за рубежом граждан России. Наиболее очевидными кандидатами на обмен считали россиян (предположительно сотрудников Главного разведывательного управления) Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых на Украине обвиняют в терроризме. Российские власти, однако, сообщали, что их устроит только обмен Савченко на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Один из адвокатов Надежды Савченко, Илья Новиков, в интервью «НИ» рассказывал, что вопросом об обмене или освобождении их доверительницы «активно занимаются дипломаты». Собеседник газеты не стал пояснять, на каких условиях или на кого может быть совершен обмен, дабы не опережать события. Однако ранее появилась информация, что украинскую военнослужащую могут обменять на граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, суд над которыми сейчас идет на Украине (они обвиняются в терроризме), или на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Тем временем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства пока не принимал решений относительно возможности обмена Надежды Савченко.

Марк Фейгин напомнил, что с призывом освободить Савченко к Владимиру Путину лично и публично обращались главы государств, в том числе американский лидер Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Есть различные процессуальные способы, как можно освободить и отправить Савченко на Украину, – сказал адвокат. – Но они все в руках российского президента. Потому что и Песков, и глава администрации президента Иванов, и министр иностранных дел Лавров неоднократно говорили, что этот вопрос исключительно в компетенции Владимира Путина. Поэтому говорить о каких-то переговорах сейчас мне кажется неуместным. Решение этого вопроса зависит от одного-единственного человека».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter