Рус
Eng
Зэк сбежал из колонии на вертолете за взятку в 10 тыс

Зэк сбежал из колонии на вертолете за взятку в 10 тыс

6 апреля 2012, 15:14
Общество
Зэк сбежал из колонии на вертолете за взятку в 10 тыс

В отношении замначальника колонии №17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова, который получил взятку от заключенного Алексея Шестакова, сбежавшего из тюрьмы на вертолете, возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Об этом пишет РБК со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Дело возбуждено по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий). Следователи установили, что Белоликов, занимавший должность заместителя начальника колонии осуществлял изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете. Именно он на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. За это заключенный передал сотруднику колонии через своего посредника взятку в размере 10 тысяч рублей. Знал ли Белоликов, что заключенный готовит побег, сейчас выясняет следствие.

В результате, 30 мая 2011 г. Шестаков был снят со спецучета лиц, склонных к побегу.

Выяснилось также, что замначальника колонии руководил сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и перекрывать их, а также организовывать обыски в учреждении.

Но ранее стало известно, что тот же Шестаков имел при себе мобильный телефон, что запрещалось правилами колонии, а также мог выходить в Интернет, благодаря чему смог организовать свой побег, а также получал доход от продажи запрещенных предметов. В связи с этим сотрудники СК по Вологодской области проверяют данное направление служебной деятельности Белоликова.

Отбывший половину 24-летнего срока Алексей Шестаков сбежал из колонии в поселке Шексна Вологодской области, где сидят особо опасные преступники. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды, Шестаков пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен через несколько часов.

Следователи также закрепляют доказательства причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к побегу Шестакова из колонии и угону воздушного судна. Напомним, что обвинение предъявлено всем троим (совершившему побег осужденному и двум его пособникам), у всех одинаковая квалификация - часть 3 статьи 211 УК РФ (угон воздушного судна) и часть 3 статьи 313 (побег из мест лишения свободы). Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха «Ирма» и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Татьяну Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета «Макаров», - а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).



Инцидент произошел 22 марта 2012г. Заключенный исправительной колонии №17 УФСИН РФ по Вологодской области Алексей Шестаков заказал вертолет Вологодского авиапредприятия для перевозки людей. Арестант сделал это, т.к. использовал запрещенные в колонии телефон и интернет. В итоге он смог легко организовать побег и найти соучастников.

Помощниками Шестакова в организации побега стали Александр Русаков и Татьяна Важалина. 22 марта на базе отдыха «Ирма» они сели в заказанный вертолет и, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь в поселок Шексна. Затем злоумышленники вынудили пилота снизиться над территорией исправительной колонии и сбросили с борта воздушного судна трос с палкой, за который ухватился Шестаков.

Вертолет проследовал в Вологду, приземлился в районе Окружного шоссе, после чего пассажиры скрылись с места происшествия. Сам Шестаков был задержан по горячим следам в день побега, а его сообщники - 23 марта.

Сейчас следствием устанавливаются все обстоятельства преступления, продолжается проведение следственных действий с участием подозреваемых, устанавливается вся цепочка лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, а также степень их причастности к совершению преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter