Posted 5 апреля 2007,, 20:00

Published 5 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Истина – в спине

Истина – в спине

5 апреля 2007, 20:00
«К вечеру поясница просто раскалывается, да и с утра разогнуться не могу!» – такие жалобы врачи сегодня все чаще слышат не от стариков, а от людей в полном расцвете сил. Увы, заболевания позвоночника стремительно молодеют. Однако, почувствовав первые признаки недомогания, большинство страждущих не спешат к специалистам

Ростом числа заболеваний позвоночника мы обязаны, прежде всего, цивилизации. Это благодаря ей каждый из нас отлично знает, что такое хронический стресс. Именно нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические изменения в позвоночнике. Кроме того, развитие технического прогресса обернулось для многих из нас дефицитом движения. Мы все больше времени проводим сидя за рулем авто или в рабочем кресле – перед компьютером. А отсутствие нагрузки приводит к атрофии мышц, из-за чего те перестают выполнять свою главную задачу – поддерживать туловище в определенном положении. По словам специалистов, сидеть без вреда для спины можно не более двух часов. После этого необходимо поменять положение тела: хотя бы немного пройтись, размяться. Дело в том, что во время длительного сидения ухудшается венозный отток и кровоснабжение нижних конечностей. Кроме того, повышается давление в спинномозговом канале и рефлекторно увеличивается внутричерепное давление. Именно поэтому у людей, занятых «сидячей» работой, в конце трудового дня зачастую болит не только поясница, но и раскалывается голова.

Также очень важно положение тела во время сидения. Любой поворот или отклонение от прямой оси приводит к тому, что на одну часть тела приходится большая нагрузка, чем на другую. В результате одна половина туловища напрягается, а другая находится в расслабленном положении. В этом случае под вечер человека могут начать мучить мышечные боли – миозит. Как правило, они проходят сами собой – достаточно просто размять затекшую спину или слегка помассировать поясницу. Но, к сожалению, зачастую последствия более серьезны.

Не к гинекологу, а к неврологу

Высокие физические нагрузки или, наоборот, недостаток двигательной активности, а также постоянное искривление позвоночника (сколиоз, который есть у 90% людей) провоцируют ранний остеохондроз – изнашивание межпозвоночных дисков. Эти диски представляет собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим пластинам при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками. Стирание диска приводит к протрузии, а затем к грыже, которая появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. При этом, как правило, происходит защемление нервных корешков и возникают воспаление, отек близлежащих тканей. По словам заместителя главного врача МЦ «Здоровье для вас», врача-невролога Марины Шакаровой, ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к ухудшению работы расположенных рядом органов. «Неполадкам в шейном отделе, – продолжает специалист, – сопутствуют головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы с щитовидной железой. При поражении грудного отдела наблюдаются затруднения дыхания и явления стенокардии (именно поэтому заболевания позвоночника часто путают с сердечными недугами). Если боли возникают в поясничном отделе, можно ожидать проблем с ногами, нарушений со стороны органов пищеварения и почек. При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза, не подозревая, что истинная причина их недомоганий – в грыже позвоночника. У мужчин грыжа в этом же месте грозит снижением потенции».

Поскольку симптомы заболеваний позвоночника могут быть очень противоречивыми, одним предварительным осмотром здесь не обойтись: необходимо провести комплексное исследование. В частности, рентген показывает лишь грубое смещение позвонка, наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвонковых промежутков. Более детальную картину, на которой видны и нервные корешки, и спинной мозг, и межпозвонковые диски, дает магнитно-резонансная томография (МРТ).

Учитесь расслабляться

На сегодняшний день известно несколько способов лечения грыжи как медикаментозного, так и оперативного свойства.

Впрочем, в последнее время все чаще применяются альтернативные методы, среди которых – иглорефлексо- и мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, а также гирудотерапия (лечение пиявками). Однако, помимо всех этих процедур, необходимо делать комплекс специальных упражнений, призванных обеспечить нормальную работу мышц. Главная задача такой гимнастики – научить мышцы правильно напрягаться и расслабляться. Чем крепче мышечный корсет, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит – и болей в спине. Конкретные упражнения должен назначить врач исходя из ряда индивидуальных параметров, таких, как возраст, артериальное давление, наличие костных деформаций, неврологических нарушений или проблем с суставами.

При этом для укрепления мышечного корсета подходят только строго определенные виды физической нагрузки. Так, чтобы не сорвать спину, заниматься на тренажерах рекомендуется под руководством опытного тренера. При проблемах с позвоночником лучше избегать степ-аэробики, зато аква-аэробика будет как нельзя кстати. Йога, пилатес, колонетика и любые занятия, направленные на растяжение мышц, также благоприятны для спины. Полезны регулярные (не реже 3 раз в неделю) занятия плаванием.

Движение без боли
Вот несколько упражнений для ежедневного выполнения, которые помогут укрепить спину. Выполнение всего комплекса займет не более 15 минут.


Для разминки. Лечь на пол, головой касаясь пола, руки вытянуть за голову. Согнуть ноги в коленях и поднять их к груди. Вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз.
Для растягивания мышц спины. Обхватить руками колени и подтянуть бедра к груди, держа подбородок между коленями.
Для эластичности позвоночника. Дотронуться правой стопой до колена левой ноги. В это время правую ногу выпрямить на полу. Прижать колено к полу и повернуть голову в противоположную сторону.
«Кошка». Упражнение снимет боль. Встать на колени, опереться руками о пол. Выгибать спину «по-кошачьи» вверх и вниз.
Растягивание позвоночника. Лежа на спине, положить стопу левой ноги на правое бедро. Левое колено направить наружу и тянуть бедро к себе. Повторить то же с другой ногой.
Лежа на спине, положить согнутые в коленях ноги на табурет. Руки вытянуть вдоль туловища. Держа голову приподнятой, поднимать туловище к коленям.
Упражнение для плеч. Положить левую стопу на правое колено. Поднимать правое плечо к левому колену. Затем – на другую ногу.
Лежа на боку, опираясь на левый локоть, согнуть колени назад. Правая рука – на бедре, поднимать бедра вверх.
Упражнения для живота. Лежа на животе, одновременно напрягать мышцы живота и ягодиц. Вытянутые вперед руки медленно (!) поднимать вверх.
Окончание упражнений (2 минуты). Сидя на крае стула, свободно склонить туловище вниз, к коленям. Руки свесить вдоль тела. Сделать несколько глубоких вдохов.

"