Рус
Eng

Сделайте нам красиво

Сделайте нам красиво

6 апреля 2006, 00:00
Общество
АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера в Москве началась подготовка мелкорозничной торговой сети к весенне-летнему периоду. Об этом на заседании коллегии префектуры Центрального административного округа заявил префект Сергей Байдаков. Одним из главных направлений работы станет оформление палаток и тонаров, чистота прилегающих территорий. В Центральном

Всего в предстоящий весенне-летний сезон на территории Центрального административного округа планируется разместить 2439 торговых точек, в том числе 988 передвижных палаток, 804 лотка, 647 летних кафе и 490 тонаров (передвижных фургонов), в которых будут продаваться хлеб, овощи, фрукты и молоко.

При этом требования, применяемые к мелкорозничной торговле, все более ужесточаются. Так, Сергей Байдаков категорически запретил увеличивать количество тонаров: новые разрешения на их установку отныне выдаваться не будут. Исключения составят только те, в которых торгуют продуктами питания, да и то лишь в том случае, если местные жители пожалуются на отсутствие в районе продуктовых магазинов.

Кроме того, префектура, похоже, всерьез намерена взяться за ларьки и палатки, отпускающие алкоголь. Их число резко сократится. Также решено бороться с лотками, стоящими поперек тротуара и мешающими проходу пешеходов.

Абсурдность ситуации заключается лишь в том, что работы по подготовке торговых точек к весеннему периоду начаты, а ясные критерии того, как должны выглядеть все эти объекты, насколько их следует озеленить и сильно ли они мешают людям передвигаться, неизвестны не только держателям лотков и киосков.

«Я сомневаюсь, что есть четкие нормы того, как положено оформлять палатки и тонары, поскольку торговые объекты все разные, – заявила «Новым Известиям» начальник пресс-службы префекта Центрального административного округа Москвы Екатерина Золотарева. – Все зависит от значимости заведения. Что касается палаток, то я не думаю, что существуют какие-то конкретные требования к тому, какую именно площадь должны занимать газоны, расположенные рядом с ними. Надо исходить из логики здравого смысла».

Владельцы торговых палаток уже не первый год говорят, что проверки на готовность к лету заканчиваются поборами. Наложением санкций занимается административно-техническая инспекция, в обязанности которой входит проведение регулярных проверок. В некоторых случаях возможно применение мер вплоть до закрытия палатки. При этом проверяющий из-за отсутствия четких правил может придраться абсолютно ко всему.

«Если бы ко мне наведалась инспекция и стала придираться к недостаточному количеству искусственных цветов на моем ларьке, то я сразу спросила бы, сколько конкретно надо, – говорит Татьяна Иванова, торгующая в палатке цветами. – Префектура, как правило, требует, чтобы торговая точка вписывалась в городскую атмосферу и выглядела прилично, а это ну очень зыбкий критерий».

«Какие вообще могут быть критерии чистоты, – возмущается Аким Акимов, администратор одного из столичных ларьков. – Иногда инспекторы доходят до полного абсурда. Мне однажды предъявили претензию в том, что рядом с ларьком лежит пустая бутылка водки. Да мало ли кто ее там оставил! Какое это вообще имеет отношение к внешнему виду моей палатки!».


Почему улицы Москвы зимой и летом одного цвета – серо-буро-пыльного

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter