Posted 5 апреля 2004,, 20:00

Published 5 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Отслужить за того парня

Отслужить за того парня

5 апреля 2004, 20:00
Министерство обороны выступило с инициативой выполнять план Москвы и Московской области по призыву на срочную службу силами призывников из соседних регионов. Об этом заявил военный комиссар Рязанской области генерал Сергей Тулин. «Мы от такого предложения отказались, – отметил генерал. – Надо, чтобы каждый субъект рабо

По словам генерала Тулина, рязанские военкоматы постоянно перевыполняют план по призыву. Это обстоятельство заметили в Министерстве обороны, которое и предложило улучшить статистику работы военкоматов Москвы и Московской области за счет рязанских призывников. Из планируемых 160 тыс. молодых людей 1977–1986 гг. рождения, призываемых этой весной в армию из разных регионов РФ, доля рязанцев составит как минимум 1400 человек.

Тем не менее генерал Тулин пожаловался корреспонденту «НИ», что работать ему с каждым годом все труднее. Во-первых, раньше существовало всего 7 законных поводов для отсрочки от службы, сегодня их 24. Во-вторых, неуклонно растет численность «уклонистов». По мнению Тулина, поиск ребят, правдами и неправдами старающихся «откосить», должен осуществляться в тесном контакте с органами внутренних дел. И третье, что весьма отрицательно влияет на статистику призыва, – состояние здоровья молодежи. «Последний призыв проходил в условиях ограниченного наличия качественных призывных ресурсов», – сетует Тулин. Чаще всего молодые люди страдают от психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. В итоге после прохождения комиссии служить отправляется только 1 призывник из 10.

По мнению комиссара Тулина, на проведении очередной призывной кампании негативно может сказаться случай, произошедший 27 марта в Рязанском институте ВДВ, когда один курсант убил другого выстрелом из автомата и скрылся.

Немало головной боли добавил работникам военкоматов и Федеральный закон об альтернативной гражданской службе. По словам Тулина, закон этот чрезвычайно запутывает ситуацию. «Альтернативная гражданская служба трактуется как «трудовая деятельность, осуществляемая гражданами взамен военной службы по призыву». Предполагается, что проходить ее призывники должны в организациях здравоохранения и образования. «Но в каких именно и чем конкретно занимаясь – ни слова не сказано!» – сетует генерал. Согласно закону об АГС, отдать долг родине альтернативным путем имеют право две категории призывников: пацифисты и представители малочисленных народов. В связи с тем, что в новых паспортах не предусмотрена графа «национальность», можно с большой долей уверенности прогнозировать увеличение на призывных пунктах числа молодых людей, причисляющих себя к малочисленным национальностям. И это, по мнению Тулина, не главный недочет в законе. Претенденты на прохождение альтернативной службы должны доказать свое право на ее прохождение, что будет намного сложнее, чем «просто призваться в ряды вооруженных сил, так как четких критериев искренности убеждений нет».

Как и солдаты срочной службы, альтернативщики не смогут пройти ее дома, дабы соблюсти принцип равенства тягот военной и альтернативной службы. Но где тогда будут квартироваться альтернативщики? В тех же казармах, что и «срочники»? Это грозит вспышкой новых внеуставных отношений, почище нынешней «дедовщины».

Одним словом, не только призывники, но и те, кому приказано их призывать, не в восторге от «Закона о гражданской альтернативной службе». Как минимум он требует серьезных доработок, а до их принятия – отсрочки, считает военком Тулин.

"