Рус
Eng

Visa и Mastercard прекратили работу в России

Visa и Mastercard прекратили работу в России
Visa и Mastercard прекратили работу в России
6 марта, 06:33ОбществоФото: 1MI
Карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные в России, не будут больше действовать за пределами страны. Картами, выданными иностранными финансовыми организациями, нельзя будет расплатиться в РФ.

6 марта компании Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в РФ в связи с проводимой Москвой военной спецоперацией в Украине. В Mastercard уточнили, что возобновят работу по восстановлению операций, «когда это будет уместно и разрешено законом».

Центробанк РФ уточнил, что в России пользоваться картами обеих систем по-прежнему возможно, как и совершать покупки в российских интернет-магазинах, а также снимать деньги в банкоматах или переводить деньги с карты на карту. Работу карт будет обеспечивать Национальная Система Платежных Карт (НСПК). Но оплачивать товары и услуги в иностранных онлайн-магазинах будет уже невозможно.

В Сбербанке и Альфа-банке объяснили, что их карты Visa и Mastercard будут работать по-прежнему в течение трех дней как в РФ, так и за рубежом, но после станут действовать только в России.При этом перевыпускать карты не нужно. Клиентам, находящимся за границей, организации посоветовали снять наличные.

Отметим, что некоторые страны принимают карты национальной платежной системы «Мир». В регуляторе уточнили, что в числе таких государств Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Абхазия и Южная Осетия, а также популярные у российских туристов Турция и Вьетнам. Сбербанк при этом добавляет, что расплатиться «Миром» можно на Кипре и в ОАЭ.

Напомним, что Mastercard объявила о блокировке доступа к системе ряду российских банков еще 1 марта. Ранее Visa и Mastercard отключили ряд российских банков от своих систем. Попавшие под санкции российские банки перестали выпускать новые карты этих платежных систем, но продолжили обслуживать ранее выпущенные.

Кстати, ВТБ уже переводит своих сотрудников на «Мир». На телефонах на базе Android пользователи могут совершать платежи при помощи MirPay.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter