Рус
Eng

Российский шоу-бизнес оказался между политикой и нищетой

Российский шоу-бизнес оказался между политикой и нищетой
Российский шоу-бизнес оказался между политикой и нищетой
6 марта, 09:15ОбществоФото: kolya-selivan.livejournal.com
Отечественный шоу-бизнес в трудное время лихорадит. Одни «звезды» поддерживают спецоперацию на Украине, другие осуждают. Все они понимают, что от их нынешней позиции во многом будет зависеть их будущее. Возможно, нынешние политические события приведут к смене действующих лиц и в российском шоу-бизнесе.

Ирина Мишина

В последние дни многие представители российского шоу-бизнеса как-то пропали - и из телепрограмм, и из СМИ. Заметили? Причина очевидна: "честь и совесть нации" - наши артисты обдумывают свое политическое кредо. И тут очень важно не сболтнуть лишнего и не промахнуться.

Пока еще можно улететь

Но некоторые уже приняли решение. В соцсетях обсуждают новость о том, что Алла Пугачёва улетела за границу, взяв с собой обоих детей от шоумена Максима Галкина - восьмилетних Лизу и Гарри. Об этом написала в своём телеграм-канале светская обозревательница Божена Рынска, приведя в доказательство пост другого канала - "Патриаршие". До этого на супруга примадонны – шоумена Максима Галкина - обрушился шквал критики за публичное осуждение спецоперации на Украине. Из-за этого Максим Галкин лишился большого количества зрителей на своих концертах: люди массово сдают билеты. Не исключают, что Пугачёва могла направиться в США - там живёт её старшая дочь Кристина Орбакайте с мужем и детьми.

Кому-то пригрозили судами

А вот Олег Газманов был заочно приговорен украинским судом к аресту. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. После начала спецоперации Газманов завел канал в Телеграме и начал постить там клипы и тексты в поддержку российской армии. Накануне украинский суд по такому же обвинению заочно арестовал и Никиту Михалкова.

Развлечениям здесь не место

Не секрет, что наши селебы давно привыкли к сытой и беззаботной жизни. Эту жизнь обеспечивают им не столько концерты, сколько корпоративы и выступления на ТВ. А доступ на федеральные каналы сейчас - строго в зависимости от гражданской позиции. И тут всё сложно. Время такое, что не до песен и плясок и вообще не до веселой жизни. Так что с развлекательными программами, судя по всему, придется подождать. В почете , судя по всему, будет патриотическая тематика. И тут в выигрыше предсказуемо окажутся персонажи вроде Александра Маршала, Олега Газманова, Дениса Майданова и Николая Расторгуева. Вот, пожалуй, и все. Николай Расторгуев, кстати, не так недавно отпраздновал свой день рождения прямо в эфире, отметив 65-летие концертом в гигантском Крокус Сити Холл.

А вот остальные затосковали. Даже появился сонм недовольных тяжкой жизнью тусовщика. Еще во время пандемии некоторые представители гламурной тусовки призывали спасать артистов. Иосиф Пригожин рассказывал, что люди искусства едва сводят концы с концами. А муж Наташи Королевой Тарзан позавидовал пенсионерам - ведь у тех есть гарантированная пенсия. Правда, Тарзан оказался оборотистым мужчиной и быстро переквалифицировался в художника, у него даже недавно прошла выставка. Судить о художественных достоинствах шедевров Тарзана критики пока не берутся, зато пиар – акции новоявленного портретиста проходят широко.

Вообще, ситуация для многих представителей шоу-бизнеса и правда оказалась щекотливая. Почти у всех – недвижимость за границей и двойное гражданство, домики в Майами, в крайнем случае в Лондоне. Поэтому поддержать спецоперацию – значит обрубить себе пути к отступлению на Запад. Не поддержать – значит перекрыть себе все дороги в России. Поэтому многие предпочли просто исчезнуть с радаров. Вот, например, Филипп Киркоров, который обычно любит комментировать актуальные события в мире, и за словом в карман не лезет. Он молчит уже 11 дней - именно столько времени прошло с начала спецоперации на Украине. Не секрет, что Киркоров является уроженцем Болгарии, живет и работает в России, однако с Украиной его тоже многое связывает. Например, дружба с нынешним президентом: они вместе снимались и выступали в бытность Зеленского артистом-комиком. Весной 2019 года Филиппа Киркорова некоторые даже предлагали сделать послом России в Украине, поскольку он давно дружит Зеленским. Но дружба дружбой, а гастроли в Крыму для Филиппа Бедросовича оказались важнее, и друзья расстались.

Прогнозы

Что будет с представителями шоу-бизнеса дальше? Концертный промоутер Сергей Лавров отмечает, что прежних заработков у «звезд» уже не будет. Раньше артисты сами устанавливали цены за свое выступление и могли затребовать запредельные для простого обывателя суммы. «Пригласить популярного певца или певицу могло стоить от 50-60 тыс.евро и доходить до 200-300 тысяч евро. Например, подобные максимальные заработки были у Шнура на частных вечеринках в Куршевеле. Не секрет, что большинство наших артистов получали свои миллионы именно от приватных мероприятий и корпоративов. Своим безбедным существованием с домами на Рублевке и отдыхом на роскошных курортах они обязаны деньгам олигархов. Концерты для простых зрителей тоже приносят неплохую прибыль, но все это требует намного больше времени и физических сил», - пишет на Яндекс Дзен автор блога «Ярмарка тщеславия».

Показательно, как в комментариях к посту о звездах прозвучал «глас народа». Выяснилось, что массовому зрителю большинство из них вообще не нужны или не интересны.

Анна : «Это не культура и не искусство. Даже даром не пойду смотреть и слушать. И другим не советую».

Николай Байков : «Посмотрим теперь, как они Родину бесплатно будут любить».

Шалашова Татьяна : «Пусть в переходы идут петь! Только не всем подадут!»

Ирина Плаксина : «К чему лишние вопросы? Есть прекрасный опыт СССР. Обязательные туры по всему Союзу, но сейчас по России. Гастроли в самые дальние уголки России. На полевые станы, в стойбища оленеводов....Проживание в обычных домах колхозника, а не в королевских апартаментах. Советские артисты ездили в стареньких автобусах за зарплату и командировочные. Но, главное, они с уважением и любовью относились к народу ,понимая, кто их содержит».

Кстати, насчет концертов – вопрос спорный. Многие «звезды» обленились и дают их в основном в Москве либо в Петербурге. Ездить по России с гастролями стало не модно. Остаются корпоративы. Но их в условиях новой кризисной реальности станет заметно меньше. Останутся лишь вечеринки для миллионеров. Ну что ж, как говорил незабвенный Крылов, «ты все пела – это дело, так пойди же попляши!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter