Рус
Eng
В посте Алены Водонаевой об абортах экстремизма не нашли

В посте Алены Водонаевой об абортах экстремизма не нашли

6 марта , 20:17ОбществоPhoto: Starhit
Телеведущая Алена Водонаева (на фото) опубликовала результаты лингвистической экспертизы своих постов в Instagram про аборты и материнский капитал, которые вызвали широкую дискуссию вплоть до участия в ней первых лиц государства. Признаков дискриминации и экстремизма эксперты в них не увидели.

Алена Водонаева еще в январе неоднократно комментировала на своей странице в Instagram меры, направленные на повышение рождаемости. В частности, она писала, что "быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки", станет рожать по несколько детей с целью получения денежных выплат: "я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка... не надо рожать рабов этому государству, в России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем". Также она отметила, что "аборт - это личное дело женщины, которое касается только ее тела и возможностей".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал эти высказывания оскорблением и предложил привлечь телеведущую к ответственности по закону об оскорблении общества. В феврале Алену Водонаеву даже вызывали на допрос в полицию по заявлению одного из недовольных читателей. Она сама при этом выразила удивление, что в 2020 году мы еще "сталкиваемся с такой историей как свобода слова в нашей стране".

Экспертизу постов Алены Водонаевой проводил проректор Госинститута русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий, - сообщает телеканал "Дождь". Согласно его выводам, в исследованном тексте нет лингвистических признаков пропаганды превосходства, унижения человеческого достоинства или негативных оценок в отношении конкретных групп людей, а также отсутствуют признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к группе лиц по признакам пола, расы, национальности, языка или происхождения.

Телеведущая сообщила, что обычно судьи и сотрудники правоохранительных органов обычно относятся к экспертизам Госинститута русского языка имени Пушкина с максимальным уважением: "Это вам на заметку, вдруг вас тоже будут в чем-то обвинять", - написала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter