Рус
Eng
В полтора раза увеличилось количество подделок банковских карт

В полтора раза увеличилось количество подделок банковских карт

6 марта , 09:36ОбществоPhoto: iz.ru
В 2019-м подделывать банковские карты в России стали на 57,2% чаще, чем годом ранее.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-центр МВД РФ.

По данным ведомства, за прошлый год количество преступлений, квалифицированных по статье о мошенничестве, выросло на 14%, составив 219 тысяч случаев. В том числе речь идет и о подделках банковских карт – количество этих противоправных действий выросло на 57,2%. Печати и штампы начали подделывать чаще на 15,3%, а подделок в сфере автострахования найдено больше на 26,7%.

В ведомстве отметили тенденцию постепенного перемещения преступлений в сферу мошенничества. На долю таких противоправных деяний приходится 10,8% от всех преступлений, зафиксированных в России. Причем свыше половины мошенничеств совершается при использовании информационно-телекоммуникационных технологий.

Что касается краж с банковских карт россиян, то раскрытию таких преступлений совсем не способствует пассивность самих жертв. В официальную статистику в прошлом году попали лишь 6,4 млрд руб., похищенных у российских держателей банковского «пластика». По словам члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Лифшица, это «верхушка айсберга» от того, сколько на самом деле денег потеряли граждане.

Отметим, что 52% россиян картами не пользуются и предпочитают совершать покупки наличными. Как правило, это люди старше 60 лет, граждане без постоянной занятости и жители сел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter