Рус
Eng
В Конституции не будет запрета на зарубежную недвижимость для чиновников

В Конституции не будет запрета на зарубежную недвижимость для чиновников

6 марта , 13:27ОбществоPhoto: newizv.ru
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Андрей Клишас заявил, что там не будет прописан запрет на владение зарубежной недвижимостью для чиновников.

В интервью изданию "Подъём" Андрей Клишас сообщил, что в число предложенных поправок вошли только те ограничения, которые и ранее уже были прописаны в федеральном законодательстве:

- Запрета на недвижимость нет сейчас и в Конституции не будет ни для кого, таких поправок в рабочей группе не было и это не обсуждалось. В поправках президента ограничений на владение недвижимостью тоже не было.

При этом те ограничения, которые уже прописаны в действующем законодательстве, не только сохранятся, но и распространятся на более широкий круг официальных лиц. Президент России Владимир Путин же еще в январе во время оглашения послания Федеральному собранию предлагал ввести запрет не только на на иностранное гражданство, но и на счета в зарубежных банках для госслужащих.

По словам источников газеты "Ведомости" в Госдуме и администрации президента, запрет на владение иностранной недвижимостью для чиновников и депутатов решили не предлагать в качестве поправок в Конституцию, так как иначе десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от своих "нажитых непосильным трудом" зарубежных активов либо уйти со своих постов.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает излишним вносить в Конституцию РФ поправку о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

В беседе с РИА Новости Павел Крашенинников выразил мнение:

"А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос".

Парламентарий отметил, что у многих коллег есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им по наследству, при этом она отражена в обязательных для чиновников декларациях. Крашенинников добавил, что не понимает, почему парламентариям нужно отказываться от нее.

"Мне кажется, этого делать не надо. У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой и вложиться. Мы сейчас это отсекли, это было неправильно, и последствия могли быть еще потом", - добавил Крашенинников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter