Рус
Eng
Первые обыски по "делу Голунова" прошли в полиции лишь спустя девять месяцев

Первые обыски по "делу Голунова" прошли в полиции лишь спустя девять месяцев

6 марта , 15:30ОбществоPhoto: ogbors.livejournal.com/profile
Корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов был незаконно задержан с подброшенными ему наркотиками еще в начале июня. После поднявшейся волны недовольства в обществе он был вскоре освобожден, дело в отношении него закрыто, но виновных полицейских задержали лишь в январе, а обыски в их кабинетах прошли только сейчас.

"Сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД Москвы спустя девять месяцев после задержания Ивана Голунова (на фото) впервые пришли с обысками в УВД ЗАО. Полицейские обыскали кабинеты всех сотрудников отдела наркоконтроля, в том числе, и кабинеты бывших работников, задержанных после фальсификации. Речь идёт о служебных кабинетах Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца, проходящих по делу", - сообщает телеграм-канал издания"База".

Любопытно, что Ивана Голунова почему-то задерживали именно сотрудники из Западного административного округа Москвы (ЗАО), хотя он в момент задержания находился в центре города, также в другом округе столицы он и проживает. После поднявшегося скандала были отправлены в отставку два высокопоставленных генерала из московской полиции, но самих полицейских, задерживавших журналиста, уволили из органов лишь через месяц, о возбуждении в отношении них уголовного дела стало известно в декабре, арестовали их в январе, а обыски в их кабинетах прошли в марте. Дело, фактически, расследуется с черепашьей скоростью, на что жаловался сам Иван Голунов. При этом это дело является засекреченным.

За прошедшие полтора месяца даже с момента ареста полицейских их кабинетами следователи не интересовались. Теперь же во время этих нежданных обысков в УВД ЗАО ничего подозрительного найти не удалось. Откуда Денис Коновалов взял наркотики, чтобы подбросить их Ивану Голунову, также пока неизвестно.

Более 12 часов после задержания Ивану Голунову не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. "В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания", - напоминает историю вопроса издание theins.ru. При этом минувшим днем Иван Голунов сообщил, что Следственный комитет направляет его на психиатрическую экспертизу для проверки на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ, хотя экспертиза после задержания не выявила даже следов наркотиков в его организме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter