Рус
Eng
Больничные из-за карантина по коронавирусу оплатят на общих основаниях

Больничные из-за карантина по коронавирусу оплатят на общих основаниях

6 марта , 14:04ОбществоPhoto: gazetacrimea.ru
Министерство труда и социальной защиты сообщило, что работодатели должны оплачивать больничный из-за карантина по коронавирусу так же, как и любой другой по болезни. Впрочем, это означает, что работник все равно получит на руки сумму меньшую, чем если бы он ходил на работу, что критично для закредитованных граждан.

Ранее депутат Госдумы Андрей Ветлужских предложил увеличить выплаты по больничным для тех, кого отправляют на карантин из-за коронавируса, а в Москве это касается в соответствии с указам мэра столицы Сергея Собянина уже всех, кто вернулся не только из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии, где отмечено наибольшее количество случаев заболевания, но уже и из Германии, Франции и Испании. Такие люди должны обращаться за больничным по "горячей линии", не ходя в поликлинику, и самоизолироваться на пару недель дома. Однако, в министерство труда и социальной защиты повышать размер выплат этим гражданам не намерены.

"Сейчас, если работник выходит на больничный, он получает равную оплату вне зависимости от того, по болезни это произошло или вследствие карантина", - отметили в ведомстве. Там добавили, что российские власти предпринимают все меры для противодействия распространению коронавируса, а случаи отстранения от работы из-за карантина по этому заболеванию остаются единичными, - сообщает агентство РИА "Новости". "Поэтому на сегодняшний день нет оснований для того, чтобы менять базовые основы системы социального страхования. Все силы правительства направлены на то, чтобы уберечь людей от заболевания".

По последним данным, количество инфицированных коронавирусом COVID-19 в Китае превысило 80,5 тысячи человек, 3042 из которых уже умерли, а 53,7 тысячи выздоровели. За пределами Китая болезнь отмечена уже в 70 странах, ее жертвами стали 267 человек. В России отмечено семь случаев заболевания: у двоих граждан Китая, которые уже выздоровели и выписаны из больниц, троих российских туристов, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, долго стоявшего на карантине в Японии, у вернувшегося из Италии молодого жителя Подмосковья, а также у иностранного студента, обучающегося в Санкт-Петербурге и также приехавшего из Италии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter