Рус
Eng
В Татарстане арестовали активиста, осудившего взятие Казани в 1552 году

В Татарстане арестовали активиста, осудившего взятие Казани в 1552 году

6 марта 2019, 15:47Общество
Казанского активиста приговорили к 3 сутками ареста за ангажированную оценку штурма города Иваном Грозным в 1552 году.  При этом всё, что активист сделал: раскритиковал взятие Казани царём в 1552 году.

Активист движения татарской молодежи «Азатлык» Батырхан Агзамов осуждён за разжигание розни между русскими и татарами по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП), появившейся после частичной декриминализации соответствующей уголовной статьи (282 УК).

При этом вся вина молодого человека заключается в том, что он выступал в соцсетях с резкой критикой взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году и утверждал, что война за Казань ещё не проиграна. Батырхан Агзамов виновным себя не признал, настаивая, что лишь перечислил исторические факты.

Надо сказать, что у активиста богатый послужной список поступков, каждый из которых на статью не тянет, но вместе они рисуют портрет человека, крайне реакционно настроенного к России, действующей власти и историческим событиям пятивековой давности.

В прошлом Агзамова уже неоднократно привлекали к ответственности за публикации картинок с коловратом и кельтским крестом в соцсетях, радикальные суждения и участие в протестных акциях. А согласно последней экспертизе ФСБ, в постах активиста содержатся унизительные оценки русских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter