Рус
Eng
Новый закон запретит открывать хостелы в квартирах

Новый закон запретит открывать хостелы в квартирах

6 марта 2019, 18:04Общество
Проект закона внесли в Госдуму ещё в сентябре 2015 года. В первом чтении документ был одобрен в мае 2016 года, во втором — в марте 2019-го.

В Госдуме отметили, что многие хостелы не проходят официальной регистрации и не платят налоги. При этом попасть в жилое помещение для проверки нельзя по нормам Конституции РФ. В итоге ситуацию невозможно проконтролировать.

Согласно новому закону, хостелы и гостиницы разрешаются в квартире многоквартирного дома при условии, если она переведена в разряд нежилого помещения. На практике это означает, что их можно открывать лишь в квартирах первого этажа, пишет Infox.ru.

Понятие «хостел» не закреплено в российском законодательстве. Росстат определяет его как «экономичное средство размещения» с набором характерных особенностей.

По данным ведомства, в 2017 году в стране действовали более 1400 хостелов. Лидерами по их количеству были Москва и Петербург. При этом к ЧМ-2018 количество недорогих гостиниц выросло. Однако количество хостелов сложно подсчитать: данные отличаются у разных сервисов очень значительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter