Рус
Eng
Правительство не поддержало идею частных вытрезвителей

Правительство не поддержало идею частных вытрезвителей

6 марта 2019, 19:11Общество
Правительство РФ не одобрило законопроект о внедрении в стране платных вытрезвителей и предложило его доработать.

Вчера комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект о создании системы платных вытрезвителей.

Авторы документа предложили создавать вытрезвители в форме государственно-частного и муниципально-частного партнерства. С клиентов таких учреждений можно было бы брать плату за услуги. Дело в том, что сейчас закон о социальном обслуживании граждан не позволяет требовать с них оплату за услугу, которую они не просят. Поэтому действующие при некоторых больницах ночлежки для пьяниц не могут взимать с пациентов деньги.

В основе идеи платных вытрезвителей лежало желание сенаторов «спасти жизни» людей, попавших в трудную ситуацию, так как пьяные люди в России нередко, особенно зимой, гибнут и калечатся. При этом спасение забулдыг не должны были оплачивать нормальные налогоплательщики.

  • По данным МВД, за год в среднем по стране более 900 тыс. пьяных оказываются в медучреждениях, а 8-10 тыс. в пьяном виде погибают на улицах.
  • На треть с 2011 по 2018 год увеличилось количество «пьяных» преступлений.

Замглавы Минздрава Олег Салагай сообщил, что хотя в целом министерство поддерживает концепцию законопроекта, но предлагает его доработать. Представитель Минфина Ольга Галаган отметила, что документ нуждается в четком определении порядка взимания платы за услуги вытрезвителя. То есть, по ее словам, в законе нужно прописать, например, принудительные работы, если деньгами человек заплатить не может, пишет "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter