Рус
Eng
Омская епархия решила пока пощадить Ленина

Омская епархия решила пока пощадить Ленина

6 марта 2018, 23:55ОбществоPhoto: etoretro.ru
В ходе публичных слушаний в мэрии Омска должны были рассматривать вопрос о восстановлении храма Ильи Пророка на Ильинской горке, которая теперь называться Ленинской и увенчана памятником вождю пролетариата.

Некоторое время назад Общественный фонд «Духовное наследие» начал кампанию о необходимости возвращать городу Ильинского собора - признанной святыни и жемчужины российского зодчества. Храм находился как раз в рекреационной зоне.

Анонс слушаний предполагал, что рекреационную зону в сквере, где запрещено любое строительство, предлагалось трансформировать в зону, где возможно размещение объектов культа.

Как заявили в мэрии, накануне в администрацию города обратилась епархия РПЦ с просьбой снять этот вопрос с повестки слушаний, "с целью дополнительного изучения общественного мнения". Таким образом, указанный вопрос, очевидно, будет рассмотрен позже.

Ильинский собор был возведён в XVIII веке, но в 1936 году был разрушен большевиками. Храм являлся архитектурной доминантой центральной части Омска.

Источник: Город55

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter