Рус
Eng

Эхо кокаинового скандала: МИД рассказал об отзыве посла Коронелли из Аргентины

Эхо кокаинового скандала: МИД рассказал об отзыве посла Коронелли из Аргентины
Эхо кокаинового скандала: МИД рассказал об отзыве посла Коронелли из Аргентины
6 марта 2018, 22:45Общество
Официальный представитель МИДа Мария Захарова подтвердила, что МИД рассматривает возможность отзыва посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли. И хотя, по ее словам, этот вопрос целиком в компетенции президента РФ, МИД все-таки его обсуждает.

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли находится в Аргентине более шести лет, вопрос о его смене стоит на повестке дня, рассказала официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

На просьбу ведущего прокомментировать публикации о том, что «некто Ковальчук (предполагаемый организатор схемы с поставкой наркотиков через посольство) может влиять на назначение послов», Захарова подтвердила, что планируется отозвать посла из Аргентины.

«Само собой, этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит, потому что послы назначаются президентом и исключительно президентом. Они, конечно, проходят одобрение коллегии министерства, но это прерогатива только президента», — добавила она.

Захарова рассказала, что послы в среднем проводят в стране назначения 4-5 лет, а Коронелли провел в Аргентине больше.

«Поэтому, когда какие-то люди, которые находятся рядом с посольством, выдают свою информацию о ротацию посла за свое влияние на это назначение — это, конечно, просто спекуляция», — подчеркнула она.

Захарова напомнила, что даже сам Коронелли в ответ на такой вопрос заявил, что «есть плановая ротация», «Он там находится более шести лет, и само собой этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит», — добавила представитель МИД.

Коронелли является чрезвычайным и полномочным послом в Аргентине с конца 2011 года. С 2009-2011 он был замглавы департамента Латинской Америки МИДа. Он оказался замешан в крайне подозрительном и темном деле с контрабандой 12 чемоданов с кокаином из Аргентины, перевезенных в дипломатическом багаже.

"НИ" писали о том, что Ковальчук поссорился с Коронелли и «обещал заменить посла на более лояльного». Это же написал в своем ЖЖ живущий в Буэнос-Айресе Максим Миронов, пересказывая публикации аргентинских СМИ о «кокаиновом деле».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter