Рус
Eng

Эксперты оценили уровень безопасности на ЧМ-2018 в России

Эксперты оценили уровень безопасности на ЧМ-2018 в России
Эксперты оценили уровень безопасности на ЧМ-2018 в России
6 марта 2018, 12:29Общество
Эксперты Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) оценили уровень безопасности на ЧМ-2018, первый матч которого пройдёт в Москве уже через 100 дней. По мнению сотрудников спецслужб Германии, наибольшую опасность представляют исламистские экстремисты.

Об этом пишет InoPressa со ссылкой на статью в газете Bild.

По словам автора статьи Петера Россберга, «общая ситуация с безопасностью в России описывается аналитиками как стабильная», однако проблему могут представлять исламисты. «В случае возвращения [из Сирии и Ирака] они будут представлять собой потенциальную угрозу, значение которой не стоит недооценивать. Россия находится в зоне повышенного внимания боевиков "Исламского государства"* (запрещена в РФ) в связи с участием в военных действия как в Ираке, так и в Сирии", - пишет Россберг.

В качестве доказательства этого утверждения в документе приводятся недавние теракты на территории страны: на борту пассажирского самолета с российскими туристами в декабре 2015 года и в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017-го. "Как для исламистских террористов, так и для фанатиков-одиночек ЧМ-2018 представляется заманчивой целью", - говорится в статье.

"Начиная с октября 2017 года ИГИЛ* нередко обращается к теме предстоящего в России ЧМ. Так, исламисты публикуют коллажи, на которых изображается казнь футбольных звезд - Неймара, Месси или Рональдо. По мнению следователей, в оставшиеся до спортивного события месяцы пропаганда будет набирать обороты. Аналитики BKA приходят к выводу, что максимальная потенциальная угроза безопасности на ЧМ исходит от исламистской сцены", - пишет Bild.

При этом специалисты BKA предупреждают и о таких угрозах, как кибератаки и действия агрессивно настроенных болельщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter