Рус
Eng
Прокуратура окунулась с головой в проверку океанариума

Прокуратура окунулась с головой в проверку океанариума
Новость

6 марта 2015, 00:00
Прокуратура окунулась с головой в проверку океанариума

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила в четверг о результатах проверки океанариума на острове Русский во Владивостоке. Напомним, его сотрудники еще в декабре пожаловались, что из-за грубых нарушений правил в учреждении погибли шесть млекопитающих и огромное количество рыб.

Информация о гибели животных подтвердилась частично, заявили в надзорном органе. В воде нашли превышение концентрации колиморфных форм бактерий (группы кишечной палочки) и других вредных микроорганизмов. Однако проверка не подтвердила сообщения о гибели дельфина афалины из-за синегнойной палочки, а за смерть калана, который выпал из своего бассейна, с сотрудников ответственность сняли. «Океанариум заключал договоры на утилизацию биологических отходов, однако документы, подтверждающие фактическую утилизацию нескольких трупов животных, проверяющим представлены не были», – рассказали в прокуратуре.

Врио директора океанариума Дмитрий Петрук получил представление с требованием устранить нарушения законодательства. Прокуратура указала, что происходящее «создает угрозу здоровью содержащихся в неволе животных». Виновных попросили привлечь к дисциплинарной ответственности, а в отношении г-на Петрука возбудили административное дело, которое грозит ему штрафом от 2 до 3 тыс. рублей.

Напомним, проверка началась после публикации на городском сайте vl.ru анонимного письма сотрудников океанариума об антисанитарных условиях и многочисленных нарушениях правил содержания животных в учреждении. Петиция жительницы Владивостока Анастасии Тончевой с выдержками из публикации за месяц собрала уже почти 45 тыс. подписей. Руководители океанариума заявляли, что многие сведения, изложенные в письме, искажены.

«В мире нет ни одного дельфинария или океанариума, где заявленные условия соблюдались бы хорошо. Даже самые лучшие учреждения в этом смысле не способны создать для дельфинов нужную им среду обитания, соблюсти правильный состав воды. Ситуация показала настоящую «любовь» сотрудников океанариума к животным. Я считаю, что его необходимо закрыть», – сказал «НИ» руководитель проектов Центр защиты прав животных «ВИТА» Константин Сабинин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter