Рус
Eng
Реванш «гражданина начальника»

Реванш «гражданина начальника»

6 марта 2015, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
«Пермь-36» станет музеем лагерной истории и работников ГУЛАГа, сообщил вчера член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих. Новая выставка, по его словам, посвящена именно этому: средствам охраны и техническим способам содержания «изменников Родины». Экспозиционная политика полностью изменяется – ди

Музей истории политических репрессий «Пермь-36» был создан в 1992 году в Пермском крае на территории бывшей колонии, где содержались диссиденты и лидеры национально-освободительных движений. Это единственный в России сохранившийся комплекс сталинского ГУЛАГа. «НИ» уже писали, что автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» объявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации. В качестве основной причины указывалось несогласие администрации Пермского края сохранить музей в его первоначальном виде.

Власти края, отмечено в заявлении организации, создали госучреждение, которое «не только заняло бывший лагерь, но и фактически захватило имущество, принадлежащее АНО «Пермь-36». Общественники от работы были отстранены, а в качестве экскурсоводов выступают сотрудники ФСИН.

«Если напор возмущенной «некомпетентным» руководством музея общественности не будет ослабевать, то еще есть шанс добиться того, чтобы были созданы действительно «исторически правдивые экспозиции», – выразил надежду в разговоре с «НИ» председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Пока же, по его словам, невозможность совместить новый «национал-патриотический» тренд нашего государства с тем, что было на самом деле в этом лагере тогда, заставляет местные власти под давлением коммунистов и националистов уходить от острых вопросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter