Рус
Eng
Дорогой букет для дорогой

Дорогой букет для дорогой

6 марта 2015, 00:00
Общество
Эля ГРИГОРЬЕВА
В преддверии женского праздника 8 Марта спрос на букеты традиционно растет. Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, в Москве многие мужчины, несмотря на кризис, по-прежнему заказывают роскошные цветочные композиции своим дамам. Цена букетов, увеличившаяся по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза, их не останавл

Не секрет, что все последние десятилетия Россия импортировала 90% всех потребляемых цветов из Голландии. Отечественные производители, ранее имевшие большие плантации роз, тюльпанов и других цветов, вынуждены были закрыть предприятия, так как не смогли справиться с ценовой конкуренцией голландцев – цветы оттуда были хоть и невысокого качества, но в два раза дешевле российских аналогов. Такая ситуация сохранялась вплоть до середины прошлого года, когда возросший курс евро практически сравнял цены на импортный и местный цветок.

По оценкам экспертов, с начала 2015 года доля импорта цветов в Россию снизилась на 30–40%. Оптовики, опасаясь, что не смогут продать свой товар, перешли к поставкам по предварительным заказам и предоплате, в связи с чем объем импорта пошел на убыль. Об этом свидетельствуют и данные транспортных компаний – объем перевозок цветов из Голландии в Россию в 2015 году пошел на спад, в отличие от бурного роста весной 2014 года.

Спрос на цветы в преддверии 8 Марта растет в разы.

Флористы опасаются, что если так дело пойдет и дальше, то на рынке возникнет дефицит, ведь российские цветоводы могут обеспечить лишь 20–30% от всех поставок роз, гербер и тюльпанов. Да и продукция их не отличается разнообразием. Для увеличения объемов и ассортимента нужны новые цветоводческие мощности, которых пока в стране нет.

Как рассказала «НИ» основатель флористической компании Flowers laffka Венера Шакурова, после девальвации рубля ситуация на цветочном рынке России сильно изменилась. «Так как основная масса цветов закупается в Голландии за евро, то в декабре прошлого года, когда курс европейской валюты резко вырос, цена на них взлетела. Сейчас все немного стабилизировалось, цены снизились по сравнению с декабрем, и на 8 Марта у нас нет дикого подорожания букетов, которое ожидало большинство флористов», – пояснила она. С прошлого 8 Марта цветы премиального класса выросли в цене почти на 50%, обычная продукция – примерно на 30%.

По словам эксперта, вслед за импортом подорожал и российский цветок. «Наши производители почему-то считают нужным придерживаться таких же цен, как и у голландцев», – говорит собеседница «НИ». За счет этого отечественные цветоводы не могут быстро и эффективно увеличить продажи. Хотя в России выращивается своя роза, и многие хозяйства производят небольшие объемы тюльпанов и других цветов конкретно под праздники, основная масса потребляемой флористической продукции все так же закупается на голландских торговых площадках, где проводятся три главных мировых цветочных аукциона. Отечественные производители пока имеют небольшую долю рынка в своей стране.

Вместе с тем в агрофирме «Цветочная долина», занимающейся выращиванием цветов в Московской области, рассказали «НИ», что в текущем году спрос на их продукцию вырос в два раза. «Голландская продукция сейчас очень дорогая, при этом ее качество оставляет желать лучшего», – отметили в компании. Цены на импортный и российский цветок сейчас примерно одинаковые, подтвердили в агрофирме.

Что касается спроса на цветы, то, как отмечает Венера Шакурова, в нынешнем году изменился в основном корпоративный спрос – предприятия стали меньше закупать цветочную продукцию в качестве подарков, а если и закупают, то предпочитают более дешевые варианты букетов. Часть компаний совсем отказалась от поздравлений своих сотрудников с помощью цветов.

При этом личный спрос на флористическую продукцию остался неизменным – люди по-прежнему не жалеют денег на подарки для своих близких и не жертвуют качеством букетов.

В то же время вице-президент Национальной гильдии флористов Ирина Давыдова утверждает, что в нынешний праздник букеты продаются по-прежнему активно, но средняя цена на них опустилась, то есть люди предпочитают более бюджетные варианты композиций. Об этой же тенденции говорят и представители цветочных компаний в регионах. К примеру, в отдельных городах Дальнего Востока перестали массово закупать розы с длинным стеблем, так как это более дорогой сорт, ограничиваясь экономным вариантом «королевы цветов» с невысоким стеблем и мелким бутоном. Такая роза, например, в хабаровских магазинах на 8 Марта будет стоить порядка 150--200 рублей, тогда как в обычное время ее цена не превышает 100 рублей. Цена наиболее популярного букета составляет там порядка 500--800 рублей. За более изысканный вариант придется выложить от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Для сравнения: в Махачкале та же голландская роза в прошлом году на рынке стоила 100--120 рублей, сейчас 150--200 рублей. В Москве обычная красная роза длиной 80 см вне праздников стоит в рознице порядка 120 рублей. К Международному женскому дню ее цена вырастет до 170--250 рублей за штуку, прогнозируют эксперты.

По данным столичных флористов, спрос в праздники на цветы возрастает по сравнению с обычными днями в 8--10 раз, а 8 Марта – в 15--17 раз и даже больше. Накрутка в цветочных магазинах и на рынках в обычные дни составляет около 100%, в праздники – более 200%.

Как отмечают сами торговцы, высокие цены на их товар вполне закономерны, так как цветочный бизнес сам по себе очень рискованный, ведь растения слишком хрупкий товар, их нельзя закупать впрок и сложно сохранить. К тому же продать удается далеко не весь оплаченный товар.

Отметим, что Москва лидирует в России по продажам цветов, занимая порядка 20% цветочного рынка страны. За ней следуют Санкт-Петербург и Московская область, на долю которых приходится по 18% и 13% соответственно. Также на Центральный федеральный округ приходится наибольший объем производства свежесрезанных цветов. Здесь расположены самые крупные тепличные хозяйства в стране.

Если исходить из того, что объем цветочного рынка России в натуральном выражении составляет около 1 млрд. штук в год, то отечественные производители сейчас выращивают порядка 300 тыс. штук и их доля в ближайшие годы будет расти. Остается только надеяться, что местные цветоводы не будут в погоне за суперприбылью резко поднимать цены на свою продукцию. В этом случае, независимо от курса евро и ситуации на финансовых рынках, спрос на цветы сохранится стабильно высоким и подарки любимым женщинам не оставят кошельки их мужчин пустыми.

Гвоздики в Швеции могут взлететь в цене только из-за политики

Самые распространенные цветы в Швеции – тюльпаны и гвоздики – продаются круглый год повсюду, и их цена не зависит от сезона или определенной даты. Даже в феврале, в День святого Валентина (День всех сердец, как его называют в Швеции), когда спрос поднимается в несколько раз, стоимость среднего букета остается прежней. Связано это с тем, что цены на шведском, как и на всем скандинавском рынке, диктуются оптовиками, закупающими львиную долю товара на «бирже цветов» в Голландии. Единственный редкий и короткий период, когда стоимость одного распространенного вида цветов, гвоздик, иногда растет – это каждая четвертая осень, на которую приходятся парламентские выборы. Красная гвоздика – символ крупнейшей партии Швеции, социал-демократической. Активисты этой партии обычно раздают избирателям гвоздики во всех городах страны. Спрос на эти цветы в период предвыборной гонки взлетает в десятки раз, и тогда в некоторых населенных пунктах цена на «политцветок» поднимается. При этом рост обусловлен не желанием спекулянтов нажиться, а логистическими проблемами: дополнительные партии дефицитного товара приходится подвозить из других мест.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В Израиле цветы дешевле всего стоят перед праздниками

«По количеству цветов на душу населения Святая земля занимает первое место», – не то в шутку, не то всерьез сказал мне голландский флорист Тим Ордеман, обычно приезжающий в Хайфу, именуемую северной столицей Израиля, на ежегодно устраиваемые там фестивали выстилаемых цветочных ковров. Примечательно, что своей родине, Стране тюльпанов, он отдает только второе место. В маленьком Израиле – бесчисленное количество магазинов, торгующих цветами. В праздничные дни – в Пурим, с которым в этом году совпал Международный женский день 8 марта, или, например, в Ту-Бишват (Новый год деревьев!), отмечаемый под конец израильской зимы, – открываются палатки, а в крупных магазинах – отделы цветов. Но незаметно, чтобы на фоне повышенного спроса цены на эту продукцию росли. Сказывается высокая конкуренция на рынке. Напротив, в праздники цветы даже дешевеют, так как к израильским торговцам, которых здесь довольно много, добавляются еще и иностранные. Обычно хороший букет стоит примерно 20 шекелей (около пяти долларов), очень хороший букет – около 70 шекелей. Доставка цветов всегда бесплатна. Если же покупать цветы прямо в оранжерее, у производителя, что многие и делают, они обходятся еще дешевле.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter