Рус
Eng

Акция протеста в Питере: задержаны 370 человек, возбуждено два уголовных дела

Акция протеста в Питере: задержаны 370 человек, возбуждено два уголовных дела
Новость

6 марта 2012, 12:22
Акция протеста в Питере: задержаны 370 человек, возбуждено два уголовных дела

Источник агентства INTERFAX.RU в правоохранительных органах уточнил, что во время несанкционированной акции на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге полицией были задержаны 370 человек.

«За нарушение общественного порядка задержано и доставлено в территориальные отделы полиции около 370 человек», - сообщил полицейский.

Было возбуждено два уголовных дела по статье 213 УК РФ («Хулиганство») по фактам метания бутылок с зажигательной смесью, одна их которых попала в полицейский автомобиль. Метатель был задержан. «Им оказался студент одного из городских вузов 1991 года рождения», - пояснил собеседник агентства. Нарушителю грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, позднее две или три бутылки с зажигательной смесью были брошены в сторону хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте, который проходит недалеко от площади. В результате применения «коктейлей» никто не пострадал.

В отношении остальных задержанных в полицейских отделениях были составлены административные протоколы по статьям 19.3 («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания») Кодекса об административных правонарушениях. Протоколы будут переданы в суд.

Ранее ГУМВД сообщало, что в связи с инцидентом на Исаакиевской площади, когда в сторону полицейских грузовиков полетели бутылки с зажигательной смесью, были задержаны несколько человек, пишет РИА Новости.

Позднее пресс-служба петербургского отделения движения «Оборона» заявила, что по подозрению в метании «коктейля» задержаны, в том числе активисты этой организации, которым уже присвоен статус подозреваемых. При этом «Оборона» уверена, что ее активисты не причастны к преступлению и были задержаны по ошибке.

Напомним, что вчера вечером на Исаакиевской площади на несогласованный с властями митинг собрались около 800 человек . Среди собравшихся преобладала молодежь, которая скандировала антиправительственные лозунги. Полиция действовала жестко, применяя физическую силу. Так, например, очевидцы утверждают, что представителя движения «Солидарность» Сергея Кузина при задержании несколько раз ударили.

Ранее поступала информация, что среди задержанных оказались три депутата от «Яблока»: Максим Резник, Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг, а также лидер «Другой России» Андрей Дмитриев и экс-депутат Заксобрания, правозащитница Наталья Евдокимова. Кроме того, 15 активистов «Другой России» были задержаны по дороге на акцию оппозиции на станциях метро. СМИ также сообщили о задержании известного историка Льва Лурье.

Активистов митинга заталкивали в автозаки и отправляли в полицейские участки, а оставшиеся участники акции поддерживали своих единомышленников аплодисментами.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter