Рус
Eng
Бомжи в законе

Бомжи в законе
Новость

6 марта, 00:00
Сегодня, как выяснили «НИ», группа бывших военных и вольнонаемных – старший прапорщик запаса, отслуживший 27 лет, Андрей Гацюк и вольнонаемные Руслан Оберемок, Виктория Луганская и Лариса Саликова, – во второй раз пойдет в приемную президента с просьбой не превращать их в бомжей. В первый раз они были в приемной еще 5

Предыстория конфликта, о котором «НИ» писали уже не раз, такова. В 1993 году Минобороны расселило в своем общежитии во Внуково семьи военнослужащих и вольнонаемных из воинской части №62112. В 1999-м часть расформировали, а здание было передано в Управление делами президента, после чего началась серия перепродаж этой недвижимости разным хозяевам. Так, Управделами президента передало его в хозяйственное владение ГУП «Госимпекс». Через два года «Госимпекс» стал банкротом, а его конкурсный управляющий продал здание, находившееся в федеральной собственности, ООО «Диалект Контакт», уставной капитал которого составлял 8,4 тыс. рублей. «Диалект Контакт» в свою очередь перепродало общежитие «Монтажсетьстрою», который начиная с 2000 года и пытается выселить «в никуда» всех живущих там людей.

Как сообщила «НИ» Виктория Луганская, вчера они получили официальный ответ из прокуратуры Москвы, в котором сказано, что их дела находятся на рассмотрении в Солнцевском районном суде столицы и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Отставные военные оказались не в той весовой категории, чтобы тягаться с «Монтажсетьстроем» и в результате на сегодняшний день из 54 семей, живших в общежитии, там остались только шесть – тех, кому просто некуда деваться. Дело в том, что, когда воинская часть была расформирована, а здание в итоге перешло «Монтажсетьстрою», служившие в ней люди были приписаны к воинской части и непосредственно к общежитию и к территории, но котором оно находится. Однако «Монтажсетьстрой» в 2007 году подал иск против живших там людей и, в частности, на Андрея Гацюка об освобождении «нежилого помещения», так как, по мнению компании, люди там жили незаконно. Иск «Монтажсетьстрой» проиграл. В 2010 году «Монтажсетьстрой» подал иск уже на ФМС России за незаконную прописку людей в здании и проиграл опять. В 2011 году «Монтажсетьстрой» повторно подал иск против жителей общежития об «освобождении нежилого помещения» и «незаконной прописке» и вновь проиграл.

По словам Виктории Луганской, в последний раз их бумаги в приемной президента продержали 3,5 месяца – с 5 октября по 20 января. Только потом они были переправлены на рассмотрение в прокуратуру Москвы. Сейчас иски «Монтажсетьстроя» «об освобождении нежилого помещения» поданы на Луганскую и Саликову в Солнцевский районный суд.

Оставшиеся в здании шесть семей стали выживать из общежития по всем правилам. Так, например, с 29 июля прошлого года им отключили электричество, с 6 февраля этого года – горячую воду. В одном крыле здания, где живут люди, отсутствует отопление.

За все время конфликта с «Монтажсетьстроем» умерли уже три жильца общежития: одна женщина – от сердечного приступа, еще один человек замерз на улице и еще одна женщина спилась.

С ООО «Монтажсетьстрой», к сожалению, связаться не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter