Рус
Eng
Без вредительства не обойдется?

Без вредительства не обойдется?

6 марта, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В понедельник на момент подписания номера «НИ» в Таганском районном суде Москвы так и не выбрали меру пресечения для активисток группы Pussy Riot, арестованных в субботу по подозрению в хулиганстве. Тем временем участницы украинского движения FEMEN, которые разделись на избирательном участке, где голосовал Владимир Пут

Судебное заседание, посвященное выбору меры пресечения для участниц группы Pussy Riot (организаторов «панк-молебна» в храме Христа Спасителя), было назначено на 14.00. Однако оно дважды переносилось. Материалы дела поступили в суд только к вечеру. Между тем, как пояснил «НИ» адвокат активисток Николай Полозов, вечером 5 марта истек срок задержания Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. А значит, уже после подписания этого номера «НИ» девушки могут быть отпущены из изолятора временного содержания. Перед самым подписанием номера стало известно, что Надежда Толоконникова заявила в суде, что в акции в храме Христа Спасителя не участвовала.

Помимо обвинения в хулиганстве (грубом нарушении общественного порядка, совершенном группой лиц по предварительному сговору – часть 2 статьи 213 УК РФ) девушкам также могут предъявить обвинение по статье 214 УК «Вандализм». Задержанные отказались давать показания по делу, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющие не свидетельствовать против себя. По неподтвержденной информации, опубликованной в Twitter арт-группы «Война», после утреннего допроса девушки объявили голодовку.

Вчера же ФМС начала готовить документы для депортации активисток украинского движения FEMEN, также известного своими необычными акциями протеста. Три девушки были задержаны в воскресенье после провокации в Российской академии наук, где чуть ранее голосовали на выборах президента Владимир Путин с супругой.

Инцидент произошел около 14.00, сразу после того как здание покинул усиленный отряд службы безопасности. Оксана Шачко, Анна Деда и Ирина Фомина прошли на избирательный участок №2079 по фальшивым пресс-картам, обнажились по пояс и, скандируя лозунг «Краду за Путина!», попытались украсть электронную урну для голосования, однако успели только отключить ее питание. Спустя несколько минут активисток задержали и доставили в полицию. Тем же вечером мировой суд Гагаринского района признал девушек виновными по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Фомина приговорена к аресту сроком на пять суток, Деда – к 10 суткам, а Шачко – к 12.

Как сообщила вчера пресс-служба МВД РФ, принятие решения о нежелательности пребывания украинок в России «обяжет их покинуть нашу страну и может являться основанием для последующего отказа во въезде на территорию России». Отмечено, что одна из девушек – Оксана Шачко – уже привлекалась к административной ответственности в нашей стране, поэтому ей может быть запрещен въезд в Россию на пять лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter