Рус
Eng

Любовь в большом городе

Любовь в большом городе

Любовь в большом городе

6 марта 2009, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Заявление «холостяк – это звучит гордо» в последнее время вызывает все больше сомнений. Вслед за женщинами, полюбившими ходить во всевозможные тренинговые центры в надежде выведать у психологов секреты вечной любви и обретения второй половинки, подобные занятия неожиданно стали в почете и у мужчин. Которые, не особо ра

До недавнего времени единственным спасением для мужчин, не пользующихся популярностью у противоположного пола, были школы пикаперов (от английского pick up – подцепить). С помощью нехитрых психологических приемов из любого застенчивого неудачника в таких школах обещали сделать прожженного ловеласа, перед которым не устоит ни одна красотка. При таком подходе ни о какой любви не могло быть и речи: мерилом успеха для новоявленных донжуанов было количество разбитых женских сердец за единицу времени.

В нынешних центрах для мужчин, испытывающих проблемы в личной жизни, работают все те же тренеры, которые, впрочем, от своего «темного прошлого» старательно открещиваются, с порога заявляя, что в отличие от своих «прародителей» не гонятся за количеством побед и пропагандируют уважительное отношение к девушкам.

Все в комплексе

Желающие найти ответ на вопрос «что хочет женщина?» перед началом традиционных занятий (они обычно проводятся по пятницам) торопливо заполняют небольшой зал одного из столичных тренинговых центров для мужчин. Аккуратно разложив на коленях блокнотики и записные книжки, потенциальные соблазнители готовятся заслушать курс молодого бойца амурного фронта. Учебные группы, как правило, состоящие из 10–15 человек, крайне разнообразны по составу. Здесь можно встретить как студентов, так и бизнесменов без особых материальных проблем в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Но при всех различиях эту довольно разношерстную публику объединяет одно: отсутствие нормальной личной жизни. Впрочем, многоопытные тренеры предлагают свою классификацию.

«По моим наблюдениям, – рассказывает тренер по отношениям Федор Шумейко, – нашу аудиторию можно условно разделить на три группы. Во-первых, это не уверенные в себе молодые люди, с целым комплексом проблем, которые в принципе не могут построить свою жизнь. У мужчин из второй категории, наоборот, все хорошо, вот только отношения с девушками по тем или иным причинам не складываются. Ну а третьи приходят на занятия для решения какой-то конкретной задачи, которая поставила их в тупик».

Не надо притворяться

И вот занятие начинается, но вместо ожидаемой лекции по технике флирта тренер вдруг предлагает всем участникам для начала познакомиться друг с другом и кратко обрисовать причины, которые заставили их прибегнуть к помощи подобных курсов. Тут-то и выясняется, что мужчины не настолько эмоционально невосприимчивые существа, как это принято думать. К примеру, 25-летний сотрудник арт-агентства Илья жалуется на то, что все его знакомые девушки почему-то упорно отказываются воспринимать его как мужчину, предпочитая обсуждать с ним последние модные тенденции и бывших бойфрендов. Директор небольшой типографии Борис, нервно теребя ключи от своей шикарной машины, возмущается, почему всем девушкам от него нужны только деньги, а его сосед-студент Константин, наоборот, уверен, что их отсутствие повинно во всех его любовных неудачах. В углу пристроилась еще одна парочка антиподов: угрюмый качок Леонид, как показал коллективный разбор, застрял в амплуа мачо, который воспринимается исключительно как сексуальный объект, абсолютно не годный для серьезных отношений, а щупленькому Кириллу, напротив, в стремлении к любовным утехам категорически отказано.

Выяснив «истории болезней», любовный гуру, ведущий тренинг, широко улыбается и очень доходчиво и остроумно начинает объяснять присутствующим, что корень всех бед в неуверенности в себе, а вовсе не в вышеперечисленных причинах. «Запомните раз и навсегда, – настаивает он, – что весь тот негатив, который вы о себе думаете, транслируется окружающим. Поэтому все попытки притвориться тем, кем вы не являетесь на самом деле, изначально обречены на провал. Женщины моментально чувствуют фальшь, поэтому старайтесь быть, а не казаться». И пока слегка ошеломленная аудитория, морща лбы, пытается осмыслить эту сентенцию, тренер озвучивает новый лозунг. «Уверенность – это история жизненных побед, а не самовнушение по принципу «я самый обаятельный и привлекательный», – громогласно заявляет он. – В соблазнении важна не теория, а навыки, к изучению которых мы приступим на следующем занятии».

Где же познакомиться?

И пока отягощенные новыми знаниями молодые люди, листая конспекты, покидают помещение, ведущий тренинга пытается ответить на вопрос, почему при очевидном стремлении наладить свою личную жизнь столько людей по-прежнему остаются в одиночестве. «Им просто негде познакомиться, – невозмутимо заявляет он. – Ведь что собой представляет жизнь среднестатистического горожанина – замкнутый круг: работа-дом-работа. В лучшем случае вылазки с друзьями в какой-нибудь бар рядом с офисом. А там гламурные красотки, с непроницаемым выражением лица, лениво потягивающие мартини. И, кстати, тоже страдающие от одиночества. Вот только ни одна из заинтересованных сторон, скорее всего, даже не предпримет никакой попытки к сближению, а все из-за пресловутой неуверенности в себе и боязни быть отвергнутым. Поэтому мы на своих занятиях пытаемся преодолеть все возможные зажимы и комплексы своих учеников, оттачивая их навыки общения. Ведь понравиться может каждый, главное – знать как».

Как правило, мужские тренинговые центры предлагают широкий спектр всевозможных курсов, начиная от трехчасовых мастер-классов на определенную тематику, стоимость которых колеблется в пределах 3–4 тыс. рублей, трехдневных занятий (они обойдутся в 6–9 тыс. рублей) и индивидуальных тренингов. Стоимость последних определяется квалификацией специалиста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter