Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Медведев поговорил с Медведом на «олбанском»

6 марта 2007, 07:03

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев ответил на вопросы населения в ходе интернет-конференции. Вопросы были сгруппированы в тематические блоки. Все, что не входило в них, жестко откидывалось модераторами. Вот что заявил Медведев, отвечая на наиболее важные вопросы:

Ситуация с лекарственными средствами

Вопрос Василия Кульмана из Москвы: «Узнал из вашего выступления в Госдуме, что в фармацевтике сконцентрировались жулики. Можете ли вы называть конкретные имена?»

- Я когда-то учился на юриста, и мне, конечно, до вступления в законную силу приговоров суда не очень правильно было бы называть конкретные имена. Могу лишь сказать, что такие жулики действительно есть и в отношении этих лиц ведется следствие.

Создание рынка доступного жилья

Вопрос Дениса из Москвы: «Можно ли создать государственную строительную компанию, продавать жилье по себестоимости, по 15 тысяч рублей за метр в Москве и Санкт-Петербурге и по 10 тысяч в регионах? Сколько можно плодить перекупщиков и строительную мафию?»

- Создание государственной строительной компании вопрос с ценами не решает. Для того чтобы были нормальные, приемлемые цены, необходимо не госкомпании создавать, а развивать рынок жилья, потому что он у нас был в стагнационном состоянии.

Перспективы развития «олбанскова» языка

Вопрос Лорда Медведа из Бобруйска: «Не планируется ли ввести в школьную программу изучение «олбанскова» языка?»

- Вообще Медвед - это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения «олбанскова» языка, хотя существует необходимость изучать и русский язык.

Проблема строителей - преступников

- И в строительной отрасли, и особенно в сфере предоставления земель под строительные цели, много злоупотреблений... В результате был проведен целый ряд антимонопольных расследований.

Проблема материнства и детства

- Просто превращать материнство в профессию, наверное, не соответствует ни нравственным представлениям, ни экономическим возможностям государства.

Что делать с обманутыми дольщиками

- Тема очень тяжелая. Люди нервничают. Я предварительно смотрел - в ряде случаев по этим застройщикам все-таки ситуация сдвинулась с места, и должны быть изменения уже во втором квартале. Сейчас существует ряд идей по изменению законодательства о долевом строительстве.

Личные вопросы

- Какие планы вашей работы после 2008 года?

- Я могу вам совершенно откровенно сказать, что я думаю о будущем, как любой, надеюсь, здравомыслящий человек. О том, как я буду жить, чем я буду заниматься и так далее. Но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-то конкретной работой. А вот я сейчас как раз занимаюсь конкретной работой, которую должен довести до конца. Мне это президент поручил. Как мне кажется, есть какие-то подвижки, может быть, маленькие, но все-таки есть. И для меня это отрадно.

- Те данные о восприятии нацпроектов, которые вы получаете в поездках, они чем-то отличаются от того, что вы прочитали в вопросах к конференции?

- И да, и нет... Надеюсь, что мне трудно чего-то, выражаясь бытовым языком, «впарить». Все-таки очень легко отличить реальные проблемы от «потемкинских деревень». И набор тем в ходе обсуждения с губернаторами и с обычными людьми, он на 80 процентов совпадает с вопросами, которые ставит интернет-среда. Для меня это в каком-то смысле было откровением. Это означает, что мы смогли выхватить самые живые, самые сложные проблемы нашей жизни и именно этим сейчас занимаемся.

"