Posted 5 марта 2007,, 21:00

Published 5 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Мертвая река

Мертвая река

5 марта 2007, 21:00
Хабаровские ученые обнаружили поражение печени у 83% детей, живущих на Нижнем Амуре. Исследования показали, что состояние здоровья взрослых не намного лучше. Такая клиническая картина возможна только при длительном употреблении зараженной воды. За последние два десятилетия пограничная река стала «сточной канавой».

Здоровых на берегах Амура нет. Таков неутешительный вывод местных ученых. «Только у 17% детей в возрасте до 14 лет оказалась в порядке печень, – рассказала «НИ» председатель Хабаровского регионального центра медико-экологических исследований Влада Рябкова. – У большинства жителей Нижнего Амура поражены и система кровообращения, пищеварение, почки, центральная нервная система. Проблемы со здоровьем испытывают более 85% женщин Приамурья».

Больше всего вредных веществ, таких как алкибензолы и хлорорганики, было обнаружено в крови, плаценте, грудном молоке матерей. Получается, что еще не родившийся ребенок уже напичкан этими веществами и после рождения продолжает получать их с молоком матери.

В течение семи лет медики изучали здоровье населения Нанайского и Николаевского районов. И пришли к выводу: причина массовых заболеваний – амурская вода и рыба.

О том, что вода и рыба Амура опасны, дальневосточные ученые предупреждали еще с середины 90-х. Экологическое состояние реки катастрофически ухудшалось, но дать конкретный анализ воды дальневосточники не могли – не было оборудования. И лишь полтора года назад серия взрывов на заводе нефтехимической компании Jilin Petroleum в китайской провинции Цзилинь привела в состояние повышенной активности руководящие, природоохранные, общественные организации Хабаровского края. Техника для мониторинга появилась. С тех пор любой житель Приамурья из средств массовой информации может узнать, сколько нефти, фенолов, бензолов, нафталина и прочей отравы намешано в амурской воде.

«Было установлено, что сунгарийские воды переносят в Амур широкий спектр загрязняющих веществ, – пояснил «НИ» директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов. – Тяжелые металлы, фосфаты, нитраты, нитриты, а также особо опасные элементы: пестициды, гербициды. Обнаружены и вещества, которые мы ранее не могли определять: в процессе трансформации бензолов и нитробензолов получаются не менее, а зачастую и более токсичные соединения. Все это влияет на развитие живых организмов».

В течение 2006 года ученые двух академических и трех специализированных институтов изучали экологическое состояние вод Амура. Вывод ученых – экосистема реки деградирует. «У некоторых рыб не было глаз, у других тело покрыто язвами, – вспоминает Борис Воронов. – Так изуродовать рыбу могло только хроническое загрязнение реки на протяжении 15–20 лет».

Ученые установили: часть выловленной рыбы имеет разрушенную печень. У животных, которых ее ели, тоже были выявлены повреждения внутренних органов. Между тем, по данным того же Центра медико-экологических исследований, 90% жителей Дальнего Востока регулярно едят рыбу, пойманную в пограничной реке, а в рационе коренных народов она присутствует постоянно.

Если не принять срочных мер, Амур станет мертвой рекой, а большинство жителей Приамурья – инвалидами. Причем география заражения будет только разрастаться. В Хабаровском крае уже зарегистрировано повышенное содержание фенолов (их в два раза выше нормы) в притоке Уссури реке Хор. В 1,3 раза превышает ПДК содержание фенолов у городов Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, у Комсомольска-на-Амуре отмечено повышенное содержание бериллия (в 1,1 раза) и марганца (в 1,3 раза).

Решающую роль в загрязнении Амура играет интенсивное развитие Северо-Востока Китая. Только в городе Цзямусы в реку Сунгари ежегодно сбрасывается 400 млн. кубометров отходов, все они попадают в Амур. После нашумевшей экологической катастрофы правительство Поднебесной предприняло срочные меры, чтобы избежать повторения событий 2005 года. В рамках программы, рассчитанной на пять лет, власти Китая предоставят значительные ассигнования провинциям Хэйлунцзян и Цзилинь для контроля над предприятиями в зоне реки Сунгари.

За полтора года были ликвидированы 36 предприятий, а более 200 заводов и фабрик власти обязали сократить вредные выбросы в Сунгари до допустимой нормы. Власти Китая обещают, что до 2010 года воды Сунгари будут соответствовать государственным стандартам. Однако по-прежнему в провинции Хэйлунцзян около 80% бытовых и промышленных вод сбрасывается без предварительной очистки.

После катастрофы 2005 года возобновился диалог между Россией и Китаем по проблемам экологии на межгосударственном уровне. Был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере совместного мониторинга Амура. Но эти достижения – лишь капля в море. Увы, не имея закона о трансграничных территориях, соглашения о компенсации ущерба, методик расчета ущерба по международным стандартам, найти понимание у «нашкодившего» соседа России будет весьма сложно. Да и у самих-то далеко не все в порядке. Сброс отходов в Амур всех российских предприятий на Дальнем Востоке оставляют лишь одну десятую часть от китайского. Однако и российские 10% несут угрозу Амуру.

«В общей сложности с российской стороны в Амур сбрасывается свыше 300 тыс. кубометров сточных неочищенных вод, – заявил «НИ» начальник управления охраны окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк. – Крупные промышленные предприятия строились достаточно давно. Уделять особое внимание охране окружающей среды, созданию защитных зон, соблюдению санитарных норм было тогда как-то не принято. Очистные сооружения только на территории Хабаровского края перерабатывают не более 40% отходов, остальные просто сбрасываются в Амур».

По планам правительства края, до 2010 года будет реконструирован и введен в действие ряд очистных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, что позволит уменьшить вредные выбросы на 85 тыс. кубометров. Однако, чтобы реально сократить сброс загрязненных вод, Хабаровску нужна вторая очередь очистных сооружений.

«Для этого необходимо 825 млн. рублей, – пояснил «НИ» председатель комитета по охране окружающей среды Хабаровска Виктор Дубинин. – По программе «Дальний Восток и Забайкалье» средства выделены: на 2007 год – 40 млн., в последующие годы – 45, 50 и 55 соответственно. Но этих денег недостаточно. Если предложение правительства Хабаровского края о выделении 2 млрд. 220 млн. рублей получит одобрение в Москве, то мы сможем продолжить строительство. Других возможностей закончить очистные сооружения город просто не имеет».

Амур пока еще способен самостоятельно очиститься от «отравы», но для этого необходимо, чтобы снизилось давление загрязнения. Река сможет восстановиться за 10–15 лет, но, если эти годы будут потрачены на разговоры, экосистема будет полностью подорвана. А ведь люди, живущие по берегам Амура, пьют воду, в которой предельно допустимые концентрации ядовитых веществ превышают все нормы уже сегодня. Только в 2005 году в Хабаровске от болезней, связанных с неблагополучной экологической обстановкой, умерли 9 тыс. человек.

"