Рус
Eng

Серийные доноры спермы: зачем одному мужчине тысячи детей

Серийные доноры спермы: зачем одному мужчине тысячи детей
Серийные доноры спермы: зачем одному мужчине тысячи детей
6 февраля 2021, 17:18ОбществоФото: journal.pinkrabbit.comДонорство спермы плохо регулируется
В Голландии женщина, которая родила детей, используя донорскую сперму из банка спермы, обнаружила, что донор стал биологическим отцом не только ее детей, но нескольких сотен других по всему миру. Расследования „New York Times“ выявили еще несколько других случаев подобного отцовства. Что же движет этими мужчинами?

В Голландии есть несколько Интернет-страниц, с помощью которых реципиенты могут найти своих доноров напрямую. The New York Times пишет, что именно так голландка Ванесса ван Эвийк нашла музыканта Якоба Майера. 30-летний голубоглазый, с копной вьющихся волос блондин Якоб Майер понравился женщине как потенциальный биологический отец своего ребенка.

«Он любит музыку, думает о жизни, не агрессивный, в общем, очень приятный». Через месяц после разговора Ванесса встретилась с донором, получила пробирку со спермой, заплатила ему 165 евро и оплатила билет. Через 9 месяцев голландка родила своего первого ребенка – девочку. Для Майера это был уже восьмой, как он ей рассказал.

Через два года женщина решила родить еще одного ребенка, позвонила Майеру. Тот передал ей пробирку со спермой, она забеременела и родила мальчика.

Однако будучи беременной, она связалась на Фейсбуке с другой женщиной, которая также воспользовалась услугами этого донора, и та рассказала ей, что согласно расследованию нидерландского министерства здравоохранения и спорта, проведенного в 2017 году, Якоб Майер стал биологическим отцом как минимум 102 детей в Голландии.

Ванесса ван Эвийк хотела бы, чтобы у ее детей был один отец, однако она очень разволновалась. Голландия – маленькая страна, ее население насчитывает 17 миллионов человек. Поскольку оплодотворение происходит на условиях анонимности, вероятность того, что сводные братья и сестры встретятся и родят детей, ничего не подозревая о своем биологическом родстве, с каждым новым ребенком возрастает. А это, как известно, грозит тяжкими болезнями их будущему потомству.

Женщина спросила Якоба Майера напрямую. Тот признался, что он стал отцом уже 175 детей, и их будет еще больше. Я только хочу помочь женщинам осуществить их мечту материнства, оправдывался молодой человек. «А как я скажу своим детям, что у них 300 сводных братьев и сестер?» - заметила на это женщина.

Индустрия донорских банков и рождения детей от доноров плохо регулируется во всем мире. В Германии по закону один донор не может иметь более 15 детей. В Великобритании речь идет о 10 семьях и не неограниченном количестве детей. В Голландии анонимное донорство запрещено, но ограничений по детям нет, есть только рекомендации. В США также есть только рекомендации Американского общества репродуктивной медицины: 25 детей одного донора на 800 тысяч человек.

В США доноры не сообщают банкам спермы, кому они давали семя помимо этого конкретного банка. Частное донорство не регулируется ни в одной стране.

Якоб Майер не одинок в желании заселить планету своими потомками. Еще один донор спермы в Голландии по имени Луис считается отцом 200 детей, и никто из них не знает, что они родственники.

Ивон ван Хален узнал, что у него 42 сводных братьев и сестер. Он начал разыскивать всех по интернету. Позже он выяснил, что их значительно больше. «В нашей группе уже 70 человек, и каждый месяц она растет», - говорит компьютерный специалист.

Проблема становится все более серьезной. Один из сводных братьев Ивона познакомился на Тиндере с 4 девушками. Как оказалось, все они были его сводными сестрами.

Но и это не предел. В Великобритании Саймон Уотсон числится отцом, как минимум, 800 детей по всему миру.

Расследователи считают, что всего по миру у Майера может быть более 1000 биологических детей.

Голландские власти предложили ограничить донорство 25 детьми. Однако проблема возникает не на национальном, а на международном уровне, потому что законы в каждой стране разные. Главный вопрос, который возникает в связи с такими историями, в том, что движет этими людьми.

Ученые говорят, что таких причин, как минимум, три.

Некоторые мужчины одержимы желанием передать свою ДНК как можно большему количеству людей.

Хотя оплата спермы не так велика, некоторые получают деньги не только за нее, но и требуют компенсировать им расходы на поездку к реципиенту. Один из доноров по фамилии Нейджел рассказывает, что женщины, которые хотели получить его сперму, оплачивали ему поездку в Израиль, Юго-Восточную Азию, Гану и на Филиппины. В разговоре с журналистом он рассказал, что собирается лететь в Мексику, потом во Флориду, Мерилэнд и Вирджинию. Получается неплохая география бесплатных "турпоездок"!

Доноры спермы клянутся в любви к детям и желании помочь женщинам стать матерями. Однако матери их детей сомневаются в этом и делают все возможное, чтобы запретить серийным донорам продолжать свое дело. Для этого они требуют создать международную базу данных доноров спермы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter