Рус
Eng
Задержан подозреваемый в убийстве криминального авторитета Япончика

Задержан подозреваемый в убийстве криминального авторитета Япончика

6 февраля , 13:17ОбществоPhoto: Rambler.ru
Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (на фото), более известный как "Япончик", а также "Кириллыч", "Батя", "Дед" и "Ассирийский зять" был застрелен в Москве в июле 2009 года. Сейчас по данным источников в правоохранительных органах стало известно, что задержан предполагаемый участник подготовки покушения.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на издание Baza, речь идет о некоем Муртазе Шадания. По предварительным данным, именно он доставил снайперскую винтовку, которой затем воспользовался киллер, к месту преступления. Заказчиками покушения по версии следствия считаются лидеры грузинских преступных группировок, а мотивом убийства - конфликт из-за сфер влияния.

Сам Вячеслав Иваньков был застрелен, когда вышел курить на крыльцо ресторана "Тайский слон" неподалеку от станции метро "Полежаевская" на северо-западе Москвы. Убийца при этом стрелял с проезжей части улицы, с расстояния в примерно 40 метров. После ранения он от него так и не оправился, в октябре 2009 года умер в больнице.

Судьба Вячеслава Иванькова может послужить прекрасной иллюстрацией печальной судьбы даже человека, стоящего на вершине криминального мира. Неоднократно судимый в советские времена, в 1990-е он отбывал срок и в американской тюрьме за вымогательство у граждан США, первую половину 2000-х годов провел в российском СИЗО. Пообещав после освобождения перестать заниматься преступной деятельностью, слова своего не сдержал, и в итоге стал жертвой криминальных разборок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter