Рус
Eng
Счетная палата обвинила чиновников в неэффективности

Счетная палата обвинила чиновников в неэффективности

6 февраля , 08:30ОбществоPhoto: РБК
Министерства не включили почти половину целевых показателей национальных проектов для исполнения майского указа президента.

Неэффективной и разбалансированной назвали в Счетной палате систему стратегического планирования федеральных министерств и ведомств, сообщает РБК. К такому выводу аналитики пришли по итогам стратегического аудита показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

45% показателей национальных проектов, сформированных для исполнения майского указа президента России Владимира Путина, не вошли в планы министерств и ведомств до 2024 года. Что касается госпрограмм, то здесь 74% показателей не отражены в планах работы федеральных чиновников.

Аудиторы уверены, что в таком состоянии система планирования не может обеспечить достижения национальных целей и обеспечить решение стратегических задач развития страны.

В отчете Счетной палаты сказано, что эффективность стратегического планирования отстает из-за слабого уровня цифровизации в министерствах и ведомствах. Кроме того, эксперты уверены, что открытость так и не стала главным принципом работы госслужащих.

Аудиторы указывают на то, что в систему стратегического планирования не включено управление рисками, а несовершенство планирования неизбежно приведет к тому, что целевые показатели не будут выполнены.

Например, целевым показателем для Минэкономразвития было вхождение России в топ-20 рейтинга Doing Buisiness Всемирного банка в 2018 году. Такую цель президент ставил еще в первых майских указах в 2012 году. Но за шесть лет страна смогла подняться только на 31 место.

Минстрою не удалось достичь планового значения по объему расселенного аварийного жилья. При цели 2,93 млн кв.м фактическое значение составило 2,67 млн кв.м.

Качеством работы «Почти России» остались довольны лишь 67% граждан, тогда как для Минкомсвязи плановым значением было 76%.

Выявлять проблемы деятельности министерств Счетная палаты предложила введением «правительственного часа».

- Однако порядок подготовки и проведения "правительственного часа" в Совете Федерации и Государственной Думе не содержит требования об оценке эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по результатам заслушивания и обсуждения информации руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти, что не способствует повышению эффективности такой деятельности и повышению ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти за достижение установленных показателей деятельности, - говорится в отчете.

Напомним, что ранее Счетная палата публиковала доклады о проверки исполнения 8 из 13 нацпроектов. Во всех оказались нарушения в сопроводительной документации, несоблюдение сроков исполнения мероприятий по федеральным проектам и несогласованность. Худшим нацпоректом назвали «Цифровую экономику». Отметим, что 73,3% средств, заложенных в бюджете на этот нацпроект, чиновники успели потратить за первые две недели 2020 года.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter