Рус
Eng
Росстат впервые назвал регионы с наибольшим дефицитом врачей

Росстат впервые назвал регионы с наибольшим дефицитом врачей

6 февраля , 08:56ОбществоPhoto: yandex.fr
Всего в России остались невостребованными порядка 50 тысяч вакансий врачей и столько же – медперсонала.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования Росстата. Это первый случай раскрытия ведомством данных о недостатке врачей в государственном и частном секторах в отдельных регионах.

По данным Росстата, каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медперсонала не была закрыта в России. В шести субъектах РФ не была закрыта каждая десятая вакансия.

Самая плачевная ситуация на Камчатке - там по итогам 2018 года не были закрыты около 20% вакансий врачей, медсестер и фельдшеров. Региональный Минздрав признал, что в крае существует серьезная проблема нехватки врачей.

Смоленская область оказалась на втором месте по дефициту. Там остались незанятыми 2,7 тысяч врачебных ставок – около 18%. По данным департамента здравоохранения региона, дефицит врачей составил 537 человек.

Третье место осталось за Псковской областью, где число вакантных позиций равнялось 2,3 тысячам по итогу 2018-го. Однако на 1 декабря прошлого года показатель сократился в два раза.

Исследование Росстата показало, что острее всего ситуация в службе скорой помощи – там остается незакрытой каждая четвертая вакансия. Глава профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков отмечает, что медики не хотят работать в «неотложках» из-за «бешеных нагрузок» и низкой заработной платы. Он заметил, что столичные скорые «уже на 90% состоят из иногородних врачей».

Ранее сообщалось, что в российских поликлиниках не хватает двух тысяч онкологов. Ощутимее всего дефицит оказался в медучреждениях Дальнего Востока и Северного Кавказа. Менее остро проблема стоит в Москве и Санкт-Петербурге.

С врачами в Смоленской области ситуация некритичная, данные Росстата "противоречат логике", заявил в интервью радио Sputnik член Совета Федерации от региона Сергей Леонов.

По словам Сергея Леонова, есть регионы, где положение значительно хуже, чем в Смоленской области.

"Не особо верится, что второе место занимает Смоленская область. Есть регионы, где хуже. Я это лично знаю, поскольку общаюсь с представителями других регионов на комитете по социальной политике Совета Федерации. Обеспеченность врачами в Смоленской области достаточно высокая по сравнению с другими регионами. Здесь не могу согласиться с данными Росстата. У нас Росстат иногда дает такие данные, которые противоречат логике", - пояснил сенатор.

Напомним, что с нехваткой медиков решено было бороться целевым набором в вузы. Число мест на бюджетном наборе планировалось увеличить до 70-75% по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter