Рус
Eng
Половина россиян признались, что им нужна вторая работа

Половина россиян признались, что им нужна вторая работа

6 февраля, 07:03ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
52% граждан России, участвовавших в опросе HeadHunter, собираются в течение ближайших трех месяцев найти подработку.

Результаты исследования приводят «Известия». 16% респондентов заявили, что дополнительный заработок им не нужен, а 21% ответили, что «скорее рассматривают» возможность найти дополнительный заработок параллельно с основной работой. 8% признались, что уже совмещают несколько работ сразу.

Среди тех, кому мало одной зарплаты, больше всего представителей искусства и масс-медиа, а также науки, инсталляции и сервиса. Сотрудники банков, компаний по добыче сырья и только начинающие карьеру специалисты, как правило, о второй работе не думают.

Аналитики HeadHunter отмечают, что статистика почти не меняется с 2016 года. 51-55% респондентов каждый год заявляют о намерении обзавестись дополнительной работой. Но фактически лишь у 8-10% опрошенных есть вторая работа. Этот показатель не растет с третьего квартала 2017 года.

Отметим, что за прошлый год реальные доходы граждан увеличились на 0,8%. Эксперты считают, что основной причиной поиска дополнительной занятости является недовольство размером зарплаты на основной работе и в целом желание больше зарабатывать.

Согласно данным Росстата за апрель 2019 года, самая распространенная заработная плата в стране составила 23,5 тыс. руб. Сейчас она может достигать 27 тысяч рублей.

Напомним, что по результатам опроса другого сервиса – SuperJob – большинство россиян хотят сменить профессию, причем 44% готовы на кардинальные перемены сферы деятельности.

При этом 18% трудоспособного населения страны – порядка 13 миллионов человек – работает нелегально.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter