Рус
Eng
Медицинские маски становятся дефицитом, а цена на них растет в десятки раз

Медицинские маски становятся дефицитом, а цена на них растет в десятки раз

6 февраля , 22:22Общество
В Москве за неделю был скуплен месячный запас медицинских масок. На фоне новостей о распространении китайского коронавируса россияне начали спешно скупать эти средства защиты. К российским производителям уже выстроилась очередь заказчиков масок из Китая.

Ирина Мишина

Вчера и сегодня я обошла в поисках этих самых масок минимум 6 аптек. Позвонила в 4 ведущие сети. «Сейчас медицинских масок в наличии нет». - таким был стандартный ответ. Нет, я не поддалась панике в связи с эпидемией коронавируса. Дело в том, что заболел ребенок, а посещение детской поликлиники с непременными очередями к врачам чревато возможностью заразиться. Это в мои планы никак не входило, поэтому я продолжила поиски медицинской маски. Последние две штуки выдала гардеробщица детской поликлиники.

С чем связан такой ажиотаж? Как пояснили в детской поликлинике №30 ДЗМ, накануне столичные власти объявили в городе эпидемию гриппа и ОРВИ. Эпидемический порог заболеваемости, по данным на 26 января, был превышен на 37,8%. Более половины заболевших — дети. Также в поликлинике сообщили, что теперь вызывать врача на дом можно до 21-го часа. На дом врачи выезжают до 23-х часов. «Увеличили также количество выездных бригад и ввели шестидневную работу московских поликлиник», — сообщил «Интерфаксу» министр здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Так что же все-таки происходит с медицинскими масками? «НИ» обратились с этим вопросом к директору Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой.

«Ситуация на сегодняшний день такова: российские производители медицинских масок прекратили их отгрузки, маски отправляют в основном в Китай. Но даже при том, что маски в массовом количестве скупают китайцы, их количество в России можно считать достаточным. Правда, производители – российские заводы – подняли цены. Сегодня цена у одних поставщиков на медицинские маски колебалась от 18 до 75-и рублей за штуку, другие поставщики предлагали аптекам маски по цене от 20 до 70 рублей за штуку. Еще в одной сети продавали упаковками: 50 масок по цене 1500 рублей. При том, что раньше, цена за медицинскую маску не превышала 2-5 рублей за штуку. Да, маски ажиотажно скупают, но я не вижу в них дефицита. Количество масок, проданных за последние дни, говорит о том, что большая часть страны уже может ходить в масках.

Мы обратились в Министерство, нас услышали, надеемся на решение вопроса с поставщиками», - заявила «НИ» директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Медицинские маски сегодня - товар дня. Но в то время, как поставщики взвинчивают на них цены, в некоторых городах, например, в Курске, медицинские маски сейчас раздают бесплатно. И всё же часть российских аптечных сетей пошла на экстренные меры и решила ограничить продажу масок в одни руки.

Людей в масках сегодня можно встретить в офисах и в общественном транспорте, в поликлиниках и в учебных заведениях. Даже входя в продуктовый магазин, некоторые надевают медицинские маски. Неужели это такое универсальное средство защиты?

«Если честно, я не особо верю в такой способ защиты от вируса», - заявил «НИ» председатель Всероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов Александр Саверский. – Это скорее психологический фактор защиты от пресловутого коронавируса и других инфекций. Человек, надевший маску, дышит, от его теплого дыхания бактерии размножаются. К тому же мало кто умеет носить маску правильно: там должно быть определенное количество слоёв, надевать ее тоже нужно правильно. А у нас народ просто напугали, ничего не объяснив, и все ринулись в аптеки за масками. Не панацея это», - считает Александр Саверский.

Тем не менее, по сообщению «Интерфакса», столичный департамент здравоохранения пообещал обеспечить столицу медицинскими масками в ближайшие два дня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter