Рус
Eng
Эксперт Марат Сафиулин: «От финансовых пирамид чаще всех страдают авантюристы»

Эксперт Марат Сафиулин: «От финансовых пирамид чаще всех страдают авантюристы»

6 февраля , 12:59ОбществоPhoto: Promdevelop
Доверчивые граждане и любители ввязаться в авантюру больше всех рискуют стать жертвами финансовых пирамид. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

По словам эксперта, 15% граждан России, склонные к участиям в авантюрах, вступают в финансовые пирамиды, понимая, что за схему им предлагают. Они переоценивают свои силы и знания, считает Сафиулин.

- Они надеются, что выйдут из финансовой пирамиды раньше, чем ее постигнет крах, - объяснил эксперт радио Sputnik.

По словам Сафиулина, ко второй категории россиян, находящихся в зоне риска попасться в финансовую пирамиду, относятся доверчивые граждане:

- Доверчивые люди, которых легко убедить в своей правоте мошенникам. Это примерно 10-11%. Третья группа, достаточно многочисленная, имеет все вышеперечисленные признаки. Это жертвы финансовых пирамид, которые уже один раз поучаствовали в пирамиде.

Парадокс третьей группы эксперт объяснил просто - мошенники становятся обладателями персональной информации, эту информацию передают, используют незаконным способом.

- Стоит только раз стать жертвой финансовой пирамиды, и в вашу дверь будут стучаться второй, десятый и в сотый раз, - сказал Сафиулин.

Он также добавил, что проблема с распространением финансовых пирамид лежит в правовой плоскости, а статьи, направленные против этих схем незаконного обогащения, не действуют.

- В 2016 году эти статьи увидели свет, но ни одного судебного дела по уголовному преступлению в создании финансовой пирамиды мы не увидели. Мы не видим судебных решений. Российское законодательство выстроено таким образом, что мы весьма лояльно относимся к мошенникам. Максимально, что может мошенник получить - это 6 лет лишения свободы и 1,5 млн рублей штраф. А это вряд ли пугает мошенников. Законодательство надо ужесточать, например, ввести санкцию конфискации имуществ, - подытожил Марат Сафиулин.

Напомним, что замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московского полицейского главка Ильгам Юсупов рассказывал о новых схемах финансовых пирамид, в которые мошенники втягивают пенсионеров и родителей учащихся спортивных школ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter