Рус
Eng
Касса вместо банкомата: насколько опасен новый сервис

Касса вместо банкомата: насколько опасен новый сервис

6 февраля 2018, 16:08
Общество
Photo: retail-loyalty.org
В целях экономии на работе с наличными банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты не только через банкомат, но и на кассе магазина через POS-терминалы. Блогеры опасаются высокого риска получить фальшивые купюры, за которые будет отвечать только их обладатель.

"Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов, - сообщает газета "Ведомости". - Банк хочет запустить сервис во II квартале. О таких разработках госбанка слышали и три банкира. Сбербанк от комментариев отказался.

Сервисом Сбербанка, если он будет запущен, смогут воспользоваться только держатели его карт, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк, – в таком случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее. Впрочем, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система Mastercard, рассказывают три участника платежного рынка и подтверждает представитель системы. Mastercard проводила тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и "Русский стандарт", указывают два банкира. Представитель ВТБ заявил, что рассматривает возможность применения данной технологии, но обсуждать детали не стал...

Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных, объясняет человек, близкий к "Русскому стандарту". И указывает, что технологически его банк уже готов предоставлять такую услугу".

"Известно, что нормальный банкомат выдает только проверенные ранее в банке купюры и отвечает за то, что выдал, - пишет ecworld. - Нормальный банкомат не выдает те купюры, которые в него внес обычный пользователь (физическое лицо). Отделения для купюр выдаваемых и получаемых - просто разные: То есть банкомат как бы исключает факт выдачи клиенту поддельных купюр (и отвечает за это, если вдруг такое произошло + это можно доказать).

В магазине же за получение поддельных купюр отвечает покупатель. Да, если кто-то не знает: если Вы, придя домой или отойдя от магазина на пару шагов, поймете, что купюры поддельные, то придя с ними в полицию писать заявление, можете получить уголовное дело в отношении себя. Это 186 УК РФ, хранение ... Таких случаев и проблем связанных с "хранением" поддельных денежных средств очень много в России.

На кассе шанс получить поддельные купюры (большого номинала) очень высокий. Тем более, учитывая контингент управляющих и кассиров в наших магазинах, организованная преступность будет этим пользоваться.Поэтому на кассе можно получать только сдачу мелкими купюрами. Снимать наличные через кассу небезопасно.

К сожалению, у россиян в глубинке и только что получивших свою "получку" на фоне отсутствия вечером доступа к большинству банкоматов это может стать обычной практикой - снимать деньги на кассе. К сожалению, такие действия - это не забота о гражданах".

chudic считает, что услуга сама по себе может быть и удобной, надо просто понимать, до каких пределов ей стоит пользоваться: "Еще в 1999 году в Америке это было. Называется cash back. По мне так удобно. А что до фальшивок - так не надо в кассе страшные тыщи снимать. Обычно нужно рублей 300 - купить сигарет в ларьке или маршрутку оплатить. То есть на мелкие расходы там, где нет терминала".

"В одном из торговых центров Ярославля (бывшем кинотеатре) есть офис банка, - рассказывает о реальных проблемах "фальшивомонетчиков" поневоле tribute_penny. И одна женщина, владелица малого бизнеса ходила туда сдавать выручку на счет. А что? Удобно, даже туфли переодевать не надо, на инкассацию тратиться не надо, пришел внес когда тебе надо и сколько надо - сплошной профит со всех сторон. И отношения-то у нее с девочками-кассирами уже чуть ли не родственные на этой почве. И вот приходит она как-то сдавать очередную выручку, купюры проверили, на нее искоса посмотрели и говорят, что-то такое бормочут, мол сломался детектор купюр, электромагнит в сейфе размагнитился и т.д. Короче вам надо подождать, нужно немного потерпеть, сейчас из ГРКЦ вернется начальник кассы... И вот она сидит 20 минут, 30 минут, а потом заходят ребята из того РУВД где этот торговый центр и говорят ей: давайте проедем. Тетеньку в цугундер, дали только звонок мужу сделать и взялись за нее так, что мужу пришлось через знакомых договариваться с РУВД-шниками. Так что аккуратными и правда нужно быть".

Тем временем по статистике до 80% владельцев зарплатных карт пользуются ими главным образом для того, чтобы снимать наличные в банкомате и предпочитают не расплачиваться картами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter