Рус
Eng
В метро Нью-Йорка исследователи обнаружили «супермикробы»

В метро Нью-Йорка исследователи обнаружили «супермикробы»
Новость

6 февраля 2015, 18:27
В метро Нью-Йорка исследователи обнаружили «супермикробы»

Студенты-биологи из США на протяжении двух лет проводили своеобразную «перепись» микробного населения метро Нью-Йорка. В ходе исследования ученым удалось обнаружить несколько практически неуязвимых «супермикробов», а также обрывки ДНК возбудителя чумы и сибирской язвы.

«Несмотря на то, что мы нашли следы патогенных микробов, их явно недостаточно для того, чтобы они представляли хоть какую-либо угрозу для здоровья людей. Присутствие этих микробов в тоннелях и одновременное отсутствие каких-либо сообщений о заражениях чумой или сибирской язвой говорит о сверхвысокой устойчивости нашей иммунной системы и способности адаптироваться к той среде, в которой мы живем», - рассказывает Кристофер Мейсон из Корнеллского университета США, передает РИА-Новости со ссылкой на публикацию в журнале Cell Systems.

На протяжении двух лет в рамках работы над проектом PathoMap студенты-биологи составляли первую в мире карту патогенов, обитающих в метро крупного города, в роли которого в данном случае выступал Нью-Йорк. Пробы в метро брались с поверхностей поручней, сидений, пола, стен и других элементов вагонов метро. Всего в рамках исследования удалось собрать свыше четырех тысяч образцов, выделить из них микробов и другую органику и определить их видовую принадлежность.

Авторы статьи отмечают, что большинство обнаруженных исследователями микробов абсолютно безопасно для людей. Однако около 10% обитателей метро - болезнетворные бактерии, а несколько десятков их штаммов оказались и «супермикробами», устойчивыми к действию сразу двух антибиотиков.

Интересно, что лишь половина собранного биологами генетического материала была идентифицирована. Это значит, что другая половина образцов принадлежит организмам, которые отсутствуют во всех базах данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Их патогенность и место в жизни экосистемы города ученые планируют изучать в дальнейшем.

Кроме того, обнаруженные исследователями обрывки ДНК чумной палочки и сибирской язвы свидетельствуют об их широком распространении в метро Нью-Йорка.

Биологи считают, что дальнейшая работа над PathoMap позволит с помощью этой карты предсказывать, как будут распространяться различные заразные болезни, такие как грипп.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter