Рус
Eng
Центробанку предложили ввести купюру «Владивосток 2000»

Центробанку предложили ввести купюру «Владивосток 2000»
Новость

6 февраля 2015, 13:39
Центробанку предложили ввести купюру «Владивосток 2000»

Цетробанку РФ предложили ввести в оборот купюру номиналом в две тысячи рублей с изображением Владивостока. Петицию с предложением уже подписали более 3000 человек.

«Мы предлагаем Центральному банку РФ выпустить купюру номиналом в две тысячи рублей с изображениями Владивостока. Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны», - говорится в тексте петиции на сайте-платформе для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив.

Петиция с предложением ввести в оборот новую купюру появилась на сайте в четверг и к пятнице уже собрала боле 3000 подписей. Для того, чтобы этот проект был рассмотрен Центральным банком РФ, инициативной группе предстоит собрать 10 тысяч подписей.

Авторы идеи отмечают, что ранее города для купюр российских рублей обычно выбирались без логической привязки, а новая купюра номиналом в две тысячи может стать отсылкой к песне группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000».

«Трудно объяснить, почему Архангельск — это 500 рублей, а не 5000, почему на 10 рублях изображен Красноярск, а не Ярославль или вообще, например, Краснодар. Однако, коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — «Владивосток 2000», некогда введенное владивостокской группой «Мумий Тролль», - отмечают авторы петиции.

Инициативной группой уже создан
макет новой купюры. «Перед нами стояла задача вынести на купюру «особые приметы» города. Для новой купюры мы выбрали образы, которые формируют лицо современного Владивостока, как одного из главных политических, экономических и культурно-географических центров России XXI века», - поясняют авторы макета.

На лицевой стороне купюры изображен символы Владивостока - мост через Золотой Рог, тигр и ростральную колонну, которую венчает парусник «Манчжур». На обратной стороне банкноты предлагается изобразить фуникулер.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter