Рус
Eng
Для спасения уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги решено заморозить

Для спасения уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги решено заморозить

6 февраля 2015, 10:53
Общество
Для спасения уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги решено заморозить

Книги, которые уцелели после пожара в библиотеке ИНИОН, решено заморозить. Это будет сделано для того, чтобы спасти намокшие при тушении огня издания от плесени.

Специалисты еще не начинали выносить книги из сгоревшего здания, т.к. пока неизвестно, куда их вывозить и где хранить в замороженном виде, сообщила замдиректора института Татьяна Решетник.

«Для намокших книг главная угроза - грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать, - заморозить их, чтобы они не погибли от плесени», - сказала она в интервью газете «Коммерсантъ».

После того, по словам Решетник, можно начать разбираться, как все восстанавливать. «По этому поводу уже проведены консультации с организациями, занимающимися замораживанием. Сейчас можно сказать, что эти процедуры займут очень много времени», - сказала она.

Решетник отметила, что фонд редких изданий и уникальная Готская библиотека, вывезенная после войны в СССР, не пострадали. Однако библиотека утратила кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, а также международные справочники и материалы Международного суда.

«На сгоревшем третьем этаже находились все основные справочные издания, выходившие в России и за рубежом. Они очень ценны с библиографической точки зрения. Кроме того, там находились подсобные фонды читальных залов: энциклопедии и словари, труды отечественных и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн», - сказала замглавы ИНИОН.

Пострадали книги из Института мировой литературы. «Были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков. Сохранилось лишь немного книг на польском языке», - отметила Решетник.

Как писали «НИ», пожар в здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Огонь тушили более суток. По предварительным оценкам, сгорело от 15 до 20% единиц хранения.

Накануне президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов пообещал, что здание Института научной информации по общественным наукам ИНИОН, пострадавшее от пожара,
сносить не будут . Ранее о восстановлении библиотеки ИНИОН заявлял и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Изначально в СМИ ходила версия о
поджоге библиотеке, которая появилась в связи со слухами о планах застройки территории, на которой находится институт. Но директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров исключил ее.

В библиотеке ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось 14,2 млн единиц хранения (10 млн - в основном хранилище на Нахимовском проспекте, остальное - в филиалах), из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX вв, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter