Рус
Eng
Самарский «Голос» стал новой жертвой борьбы с НКО

Самарский «Голос» стал новой жертвой борьбы с НКО
Новость

6 февраля 2015, 00:00
Самарский «Голос» стал новой жертвой борьбы с НКО

В четверг стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Людмилы Кузьминой – главы самарского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос». По версии следствия, она задолжала налоги в размере более 2 млн. рублей. Вчера утром прошел обыск в квартире Кузьминой, а также в офисе некоммерческой организации. Пресс-секретарь следственного управления СКР по Самарской области Елена Шкаева подтвердила эту информацию.

Адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов заявил, что защита будет обжаловать и обыски, и постановление о возбуждении уголовного дела. «Кузьмина – член территориальной избирательной комиссии, согласие на обыск должен был дать прокурор», – добавил он агентству РАПСИ.

В январе самарский «Голос» был оштрафован на 300 тыс. рублей за отказ внести себя в список «иностранных агентов». Один из адвокатов Кузьминой Рамиль Ахметгалиев пояснил «НИ», что претензии касаются сотрудничества с Агентством международного развития (USAID), деньги от которого самарский «Голос», по сути, не получил: «Происходящее связано с общим давлением на сеть организаций «Голос». Власти мешают им работать по всем направлениям. Кроме того, это попытка закрыть рот Людмиле Кузьминой. Думаю, это дело мы отобъем».

На этой неделе продолжилась и проверка комитета «Гражданское содействие». 4 февраля его руководителю Светлане Ганнушкиной передали официальное требование к 6 февраля принести в прокуратуру большое количество документов. Иначе может грозить ответственность по ст. 17.7 КоАП («Невыполнение законных требований прокурора»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter