Рус
Eng
Следователи ищут виновных в смерти блокадницы, задержанной за кражу масла

Следователи ищут виновных в смерти блокадницы, задержанной за кражу масла
Новость

6 февраля 2015, 00:00
Следователи ищут виновных в смерти блокадницы, задержанной за кражу масла

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Кронштадта Раузы Галимовой. Напомним, бабушка скончалась от сердечной недостаточности в отделе полиции, куда ее доставили по подозрению в краже из магазина сливочного масла. Виновным может грозить до двух лет колонии по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следствие проверит, насколько законно действовали сотрудники магазина: «Были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия скорой помощи», – говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин среагировал на ситуацию более эмоционально: «То ли мозгов нет, то ли совести», – написал он в своем Twitter.

Прокуратура, начавшая проверку инцидента, пришла к выводу, что умышленной кражи бабушка не совершала. «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», – рассказали журналистам в пресс-службе ведомства. Ранее представитель общества «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина сообщила, что пожилая женщина в последнее время страдала рассеянностью.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти между тем не увидели нарушений в действиях сотрудников полиции, которые доставили женщину в отделение. На защиту работников магазина накануне встал владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий: «У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно», – пояснил он в Twitter. Правда, позже Галицкий заявил, что сдавать полиции женщину преклонного возраста все же не стоило.

История вызвала широкий отклик в соцсетях. «Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?!» – написал на своей странице актер Иван Охлобыстин. «Что делает нормальный человек в нормальном мире, когда видит, как старая женщина ворует масло на 10 долларов? Он покупает ей это масло. А также еще картошку, хлеб, молоко и вообще сумку продуктов в придачу», – написал в Facebook публицист Аркадий Бабченко.

Похожий случай был отмечен в Воронеже в 2011 году. Тогда 70-летняя Нина Мартынова умерла от сердечного приступа сразу после того, как охрана супермаркета уличила ее в краже двух глазированных сырков. Женщина умерла практически на руках у охранников, не дождавшись скорой помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter