Рус
Eng
Фотографии с места преступления посчитали экстремизмом

Фотографии с места преступления посчитали экстремизмом
Новость

6 февраля 2015, 00:00
Фотографии с места преступления посчитали экстремизмом

Прокуратура Красноярского края в четверг вынесла предупреждение за публикацию изображения свастики двум региональным изданиям: газете «Городские новости РФ» и интернет-газете Newslab. На фотографиях, сделанных журналистами, были запечатлены последствия осквернения монументов воинской славы.

Лиц, которые нанесли нацистскую символику на скульптуру воинам Великой Отечественной войны, правоохранительные органы пока не установили, совершившие преступление не найдены. Зато надзорное ведомство привлекло к ответственности СМИ, которые всего лишь проиллюстрировали заметки о происшествии снимками с места события. Прокуратура усмотрела в действиях редакций экстремизм и пропаганду профашистской идеологии.

«Согласно российскому законодательству запрещено любое демонстрирование нацистской символики, без учета наличия или отсутствия пропагандистских целей. С нашей точки зрения, такая ситуация приводит к большому количеству нелепых запретов и злоупотреблений. В частности, в данном случае целью изданий была не пропаганда нацизма, а информирование граждан о совершенном в городе правонарушении», – считают в информационно-аналитическом центре «Сова». Эксперт организации Мария Розальская в комментарии «НИ» отметила, что закон сформулировал таким образом, что нарушение можно теоретически усмотреть в любых наглядных демонстрациях символов, «до степени смещения» похожих на свастику, в том числе и на сутанах у христианских священников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter