Рус
Eng
Снова в плюсе

Снова в плюсе

6 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Второй год подряд рождаемость в стране превышает смертность

Минувший год побил рекорд по числу новорожденных, сообщил вчера министр труда РФ Максим Топилин. Всего за 2014 год, по данным Росстата, родились 1 млн. 947 тыс. малышей. Также прошлый год стал вторым, когда рождаемость превысила смертность: тенденция наблюдается с 2013 года, когда впервые за всю историю новой России в стране людей родилось больше, чем умерло.

От нынешнего года рекордов ждать едва ли приходится, рассказал «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его словам, рождаемость зависит не столько от экономической или социальной обстановки в стране, сколько от числа потенциальных матерей: «В целом по стране довольно много женщин возрасте после 25 лет, когда они больше всего рожают. Поэтому и число новорожденных может увеличиваться даже при ухудшении социальной ситуации. Но в скором времени число потенциальных матерей начнет уменьшаться».

Это произойдет по естественным причинам: в начале 1990-х рождаемость была на очень низком уровне. А те, кто родился позже, когда рождаемость начала расти, еще не достигнут статистически наиболее детородного возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter