Рус
Eng
В Карелии погибла юрист и правозащитник Ольга Рыбалова

В Карелии погибла юрист и правозащитник Ольга Рыбалова
Новость

6 февраля 2015, 00:00
В Карелии погибла юрист и правозащитник Ольга Рыбалова

Сегодня состоится прощание с председателем Карельской общественной организации защиты прав граждан «Согласие» Ольгой Рыбаловой. Правозащитница погибла в среду утром на трассе «Кола» в Республике Карелия. Автомобиль Audi-80, в котором на пассажирском сидении ехала Рыбалова, при обгоне выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Юрист направлялась к своему подзащитному.

Ольга Рыбалова была известным адвокатом в Карелии. В частности, она защищала «костомукшского поджигателя» Эдуарда Ганеева – интернет-пользователя, разоблачавшего факты коррупции в местной полиции и впоследствии обвиненного в поджоге нескольких полицейских машин. Сейчас Ганеев получил политубежище в одной из прибалтийских стран. Еще одним известным подзащитным Рыбаловой был блогер Максим Ефимов, за историей которого внимательно следили «НИ». Ефимов в декабре 2011-го опубликовал в Сети заметку «Карелия устала от попов», в которой шла речь о строительстве храмов на бюджетные деньги. Блогер в результате был обвинен по «экстремистской» 282-й статье УК РФ и направлен на принудительное обследование в психдиспансер.

Ефимов заявил «НИ», что считает произошедшее убийством: «Слишком уж Ольга Петровна активную роль играла в общественной жизни Карелии. Была источником информации о коррупции и разгильдяйстве. Слишком была неудобной властям».

«Из-за отсутствия объективных причин и доказательств я считаю версию о подстроенном ДТП глупостью», – сказал «НИ» председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он заметил, что Рыбалова была очень надежным адвокатом в Петрозаводске, им не раз приходилось работать вместе. «Именно она добилась признания незаконным решения суда о психиатрической экспертизе Ефимова. Потом мы с ней работали по делу об отказе в усыновлении женщине, которую врачи заразили гепатитом. Суд признал отказ незаконным», – рассказал г-н Чиков.

Собеседник «НИ» назвал произошедшее большой потерей: «Последний раз мы общались с ней всего несколько дней назад. Готовим жалобу в Европейский суд по правам человека о незаконном уголовном преследовании Максима Ефимова».

Ольге Рыбаловой было 56 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter