Рус
Eng
Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости

6 февраля 2015, 00:00
Общество
Владимир Гаврилов, Вероника Воронцова
Российское правительство объявило о запуске программы поддержки автомобильной промышленности на 2015 год. На обновление парка транспортных средств выделено 10 млрд. рублей. Кроме того, помощь будет оказана производителям коммерческой и сельхозтехники. В целом из бюджета только в первом квартале будет потрачено до 20 мл

О необходимости поддержки российских автомобильных производств говорят с середины декабря, когда всем стали очевидны размеры грянувшего кризиса. Продажи машин резко пошли вниз, и рынок уже обрушился на 10%. Прогнозируется, что без поддержки он свалится в 2015 году до уровня 1,5 млн. машин, что обернется крахом не только для дилерских сетей, но и для производителей. Для сравнения: в непростом 2014 году было реализовано чуть более 2,3 млн. машин.

Чтобы удержать продажи хотя бы на уровне 2 млн. штук, правительство выделило 10 млрд. рублей только на поддержку спроса среди населения. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, условия программы на первое полугодие 2015 года будут сохранены в тех же параметрах, что и в прошлом году. А эти условия предполагали, что за сдачу легкового автомобиля старше шести лет в утиль предоставлялась скидка в 50 тыс. рублей. Кроме того, 40 тысяч выделялось, если клиент сдавал нестарый автомобиль в салон дилера по схеме trade-in. При этом скидки начислялись не только за легковой транспорт, но и за коммерческий. К примеру, при сдаче старого грузовика предоставлялась субсидия в 350 тыс. рублей. Полусгнивший автобус принимался за 300 тысяч.

Всего с сентября прошлого года по программе поддержки спроса было реализовано около 170 тыс. автомобилей. Больше всего машин продали «АвтоВАЗ», «Киа Моторс Рус», УАЗ, «Фольксваген Груп Рус», «Группа ГАЗ». Почти 64% авто получили скидку за утилизацию старого «хлама». На легковые машины пришлось 82,37% общих продаж, на грузовики – 4,41%, а на автобусы – 1,24%.

Между тем, по словам самих продавцов, эта мера в одиночку не спасет автопром от краха. Нужны другие экономические ходы, способные усилить эффект от запущенных программ повышения спроса.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести льготное кредитование и субсидировать часть процентной ставки по кредитам. В РОАД считают, что 20 млрд. рублей на весь год на эти цели вполне достаточно.

Как рассказал «НИ» президент РОАД Владимир Моженков, делать это необходимо, потому как текущая банковская ставка превышает 20% и даже подбирается к 30%. Порог эффективности для автокредита – это 15%. С такой ставкой будет реализовано примерно 30% от годовых продаж автомобилей, что в абсолютном выражении составляет примерно 700 тыс. машин в год.

Предлагается также использовать «материнский капитал» для покупки машины.

Volkswagen уже заявил о возобновлении субсидирования по утилизации и trade-in с 30 января по 31 марта. В программе участвуют Polo седан, Jetta, Tiguan и Touareg.

Бренд Datsun также подключился к программе утилизации автотранспорта с моделью on-DO, но сроки определил до конца февраля 2015 года.

Nissan утвердил для участия три модели из своей линейки – Almera, Sentra и Terrano. По утилизации и в trade-in принимаются автомобили любого бренда и года производства, если машина находилась во владении не менее 6 месяцев.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» и Kia Motors Rus также ухватилась за государственную помощь. Благодаря ей в прошлом году было реализовано более 10 тыс. автомобилей Hyundai Solaris и KIA Rio. Примерно столько же планируется продать и в первом квартале этого.

«Даже сейчас мы не планируем уменьшать рекламные бюджеты, чтобы поддержать клиентский интерес дилеров», – заявил «НИ» президент Kia Motors Rus Ким Сонг Хван. Он отметил, что компания также не планирует сворачивать существующие бонусные программы для дилеров Kia. Президент напомнил, что Россия является четвертым по величине рынком для их марки после США, Китая и Кореи, а значит – стратегически важным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter