Рус
Eng
Первый «японец»

Первый «японец»

6 февраля 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
В советское время, когда именитых иномарок на рынке не существовало, народные умельцы любили навешивать на свои «Жигули» значки каких-нибудь заокеанских диковин. Стилизовать «копейку» под BMW или «Волгу» под «Мерседес» считалось верхом домашнего тюнинга. Прошло время, улицы заполнились бесчисленным количеством марок, а

Конечно, дизайнеры постарались на славу. Когда видишь Terrano, то захватывает дух. Таким красивым и респектабельным Duster никогда не был. Мордочка украсилась более солидными квадратными фарами, решетка радиатора подчеркивает мужественность этой машины, ну а задние фонари придают шарма мускулистой корме. Ну а какие на него можно поставить пороги! В общем, на машину приятно взглянуть.





Однако, залезая внутрь, видишь в салоне все того же французского простачка. Здесь не изменилось ничего. То есть абсолютно! Разве что на руль теперь вклеена иная эмблема. В остальном – цвет, запах, звук, форма и вид – однозначно дастеровские. Это не удивительно, ведь делается машина на том же конвейере, что и Duster. На него идут те же рули, пластики, кресла и иные опции. Правда, в максимальной комплектации Nissan оснащает свои машины иной магнитолой и парктроником с камерой заднего вида! Это дополнение очень кстати, так как обзор через трапецевидное заднее стекло органичен.

На кроссовер идут такие же двигатели и трансмиссии, что и на Duster. Полноприводный автомобиль можно купить с 6-ступенчатой механической коробкой с короткой первой передачей. Автоматическая трансмиссия тоже есть, но она предназначена только для переднеприводных версий. Именно такой автомобиль и попал к нам на тест.





Нужно сказать, что коробка удивила. Я уже порядком отвык от 4-ступенчатого автомата, и вновь увидеть массивную «булаву» на центральном тоннеле было забавно. Рычаг одет в жесткий шершавый пластик, из которого выполнены все панели обшивки, тем самым Terrano напомнил большие американские внедорожники родом из 90-х годов. В общем, машина эксплуатирует образ скромного трудяги.

Ставлю селектор на D – можно ехать. Коробка отрабатывает довольно мягко, старт получается ровным и даже динамичным. Первая передача длинная, а вторая еще длиннее, отчего процесс набора скорости приобретает приятные оттенки. Поток ускорения лишь единожды прерывается переключением со второй на третью ступень. Зато, чуть отпустишь газ, и машина подтыкает четвертую и едет на ней в промежутке скоростей от 65 км/ч и до отсечки. Передаточные отношения у нее подобраны оптимально, и до «сотки» двигатель не раскручивается свыше 2,5 тыс. оборотов, что дает возможность экономить на трассе. Уложиться в 8 литров с 2-литровым бензиновым «атмосферником» можно запросто. Зато вот если гнать свыше 110 км/ч, то здесь расход возрастает. Автомобиль едет как бы внатяг, двигатель урчит, требуя разгрузки, и хочется вставить «пятую», но ее нет.

Зато есть мануальный и снежный режимы, которые и помогли в непогоду. Так получилось, что метель застала меня в дороге, причем такая, что федеральная трасса на Тверь превратилась в сугроб. Снежные заряды били в лицо, а по обочинам вырастали заносы по колено. Короче, поток снизил скорость до 60 км/ч и так пополз вперед. Колеи уже не было видно, и вот здесь-то и раскрылось все нутро автомобиля. Конечно, коробка пыталась переключаться на «четвертую», но активация снежного режима умерила ее пыл. Коробка зависла на «третьей», и автомобиль пополз на 3 тыс. оборотов, разбрасывая снег по сторонам. Тяги вполне хватало, чтобы управлять газом. Тормоза почти потеряли эффективность, и любое касание педали приводило к срабатыванию АБС. Terrano плыл словно лодка.

Вот здесь и стали проявляться не лучшие особенности управляемости. Автомобиль рыскал по полосе. Его требовалось корректировать. Он буквально висел на ручке, и отвлечение внимания от дороги приводило к уходу с траектории. При этом «пустой» руль с низкой чувствительностью в нейтральном положении не позволял сделать это быстро. Машина, подпрыгнув на волне, могла уйти на полметра в сторону, а вот ее возвращение обратно занимало пару-тройку секунд, что на сузившейся заснеженной трассе было не так комфортно, как хотелось бы. При этом на баранке чувствуется любая ямка. Руль начинает водить в руках, когда шипованные колеса шлифуют лед. В общем, Terrano не любит скользкие покрытия, зато вот на бездорожье он оказался на высоте.

Автомобиль даже с автоматической коробкой показал отменную проходимость. Возле дома, куда редко заглядывают трактора со щетками, машине пришлось вгрызаться в наст, чтобы найти место для парковки. Terrano отлично справился с задачей. Все дело в развесовке машины. Высокий центр тяжести позволяет навалиться всей массой на переднюю ведущую ось. Колеса буквально режут снег, и машина способна штурмовать сугробы! Забраться на бордюр, проползти по высокой колее, добраться в непогоду на дачу? Это всегда пожалуйста. Машина ползет, куда прикажут, как трактор. В общем, Nissan Terrano остался таким же Duster, как и прежде, то есть аскетичным, простым и надежным малым. Пусть в нем неважная шумоизоляция, а каждый рычаг и кнопка имеют свой звук, разливающийся эхом по гулким бортам, пусть задняя шторка не имеет доводчиков, а центральная консоль груба, словно вырубленная топором. Зато этот автомобиль способен лезть напролом и вполне заслуживает звания внедорожника. Его стихия – именно плохие дороги с твердым покрытием, хотя с автоматом он удобен и в городе. В гололед же лучше посидеть дома.







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter